夏野菜と厚揚げの焼き浸し

ボリュームたっぷりの厚揚げに、くったりとするまで焼いたナスとピーマンを合わせて、酢入りの浸し汁になじませた一品です。薬味がたっぷりで、食欲をそそるのにさっぱりと食べられます。

夏野菜と厚揚げの焼き浸し

調理時間 20 分

352 kcal(1人分)

材料2人分

  • 厚揚げ1丁(300g)
  • ナス2本
  • ピーマン2個
  • 青ネギ2本
  • ショウガ1片
  • 鷹の爪1個
  • サラダ油大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 浸し液(水 100ml、しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ1、酢 大さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
浸し液を合わせておく。

作り方

  1. ナスはヘタを切り落としたら縦の4等分に、ピーマンはヘタと種を取り除いたら縦の4等分に切る。
  2. 青ネギを小口切りに、ショウガをみじん切りに、鷹の爪はヘタと種を取り除いたら輪切りにする。
  3. フライパンに油を熱し、ナスとピーマンを皮の部分から中火で焼く。焼き目が付いたら、返してすべての面に焼き目を付ける。
  4. 野菜を取り出し、厚揚げをフライパンに入れる。中火で表裏に焼き目を付けたら、合わせておいた浸し液を加える。
  5. (2)の薬味と(3)の野菜を加え、中火にかける。厚揚げと野菜をひっくり返しながら浸し液になじませ、ひと煮立ちしたら完成。
    アツアツでも、冷蔵庫で冷やした物でもおいしく召し上がれます。冷蔵庫で保存するときは深さのある容器で保存して下さい。
江戸野先生point

厚揚げはあらかじめカット済みの物を選ぶと、焼き浸しにしたとき崩れにくくて作りやすいです。木綿の厚揚げでも絹の厚揚げでも作れます。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

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