大豆ミートのミートソース

ひき肉の代わりに大豆ミートで作ったミートソースならヘルシーで腹持ちの良い仕上がりに。野菜をたっぷり使ったやさしい味わいで、パスタやグラタンなどに活用できます。

大豆ミートのミートソース

調理時間 30 分

436 kcal(1人分)

材料2人分

  • 大豆ミート(水で戻した物)200g
  • トマト缶240g
  • タマネギ1個(200g)
  • ニンジン1/2個(50g)
  • セロリ10cm(30g)
  • ニンニク1片
  • 100ml
  • オリーブオイル大さじ1
  • ケチャップ大さじ2
  • ウスターソース大さじ2
  • 小さじ1
  • 砂糖小さじ2
  • スパゲッティ160g

作り方

  1. 乾燥タイプの大豆ミートは、表記にしたがって戻す。
  2. タマネギ・ニンジン・セロリ・ニンニクをみじん切りにする。
  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、中火で(2)の野菜を炒める。
  4. タマネギが透明になってきたら、大豆ミートを加え、中火で1分炒める。
  5. トマト缶と水を加える。
  6. ケチャップ・ウスターソース・塩・砂糖を加え、混ぜ合わせたら中火で10分煮詰める。
  7. 水分が多いようなら、追加で3〜5分煮詰めて完成。
    表記時間通りに茹でたスパゲッティにかけて頂きます。グラタンやオムレツのソースにも活用できます。
江戸野先生point

ウェットタイプの大豆ミートは、独特の匂いと食感が気になるかもしれません。その場合は2分茹でた物をザルに開けて洗い、絞ってから使うと良いでしょう。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

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