焼き野菜とモッツァレラチーズのオープンサンド

香ばしく焼いた春野菜をモッツァレラチーズとともにフランスパンにのせフライパンで蒸し焼きにした朝食にピッタリなオープンサンドです。

焼き野菜とモッツァレラチーズのオープンサンド

調理時間 30 分

144 kcal(1人分)

材料2人分

作り方

  1. アスパラガスは2cm幅に切る。新タマネギはくし形に切る。スナップエンドウは筋を取っておく。ミニトマトはヘタを取って半分に切る。生ハムは一口大に切る。
  2. フランスパンは縦に半分に切る。
  3. 鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えて(1)のアスパラガスとスナップエンドウを1分程度茹で冷水に取り水気を切る。
  4. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)の新タマネギを加えて1分程度炒める。ミニトマトと(3)を加えて野菜がしんなりするまで炒めあら熱を取る。フライパンをキッチンペーパーで拭いておく。
  5. (2)のフランスパンをフライパンにのせ、パンの上に(4)と(1)の生ハムをのせてモッツァレラチーズをちぎりながらのせる。蓋をして水(分量外)大さじ2を加えてチーズが溶けるまで中火で加熱する。仕上げにハーブソルトをふる。
吉田先生point

フライパンに加える水は足りなければ適宜追加してチーズが溶けるまでしっかり加熱しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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