厚揚げのトマト煮込み
ボリュームがあって崩れにくい厚揚げは煮込みにもぴったり。ショウガを効かせたトマトスープが衣にじんわりとしみ込んで白いご飯にぴったりのおかずになります。チーズをのせればまろやかさがアップ。

調理時間 30 分
約 630 kcal(1人分)
2人分
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トマトはザク切り、タマネギは薄切り、ピーマンとナスは乱切り、ショウガを細切りにする。 -
鍋にオリーブオイルを熱し、タマネギとショウガを加え中火でしんなりするまで炒める。ピーマンとナスを加え全体に油が回るまで炒める。 -
トマトと水を加え、沸騰するまで温める。 -
味噌を溶かし入れ、みりんを加えたら蓋をして5分蒸し煮にする。 -
厚揚げを一口大にカットし、熱湯をかけて油抜きをする。 -
鍋に厚揚げを加え、ザッと混ぜたら蓋をして弱火で水分が減るまで5分蒸し煮にする。味見をして、塩気が足りない場合は塩を加えて調整する。 -
器に盛り付け、ピザ用チーズ、ブラックペッパー、バジルの葉を飾り付けて完成。
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