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江戸野 陽子先生のブログ


こんにちは。野菜と豆腐の料理家、江戸野陽子です。

全国各地の豆腐を食べては、調べたり、紹介したりしていると、毎回いろいろな発見があって驚かされます

なかでも、独特な豆腐文化が育っている、「沖縄の豆腐」は大変興味深く、面白いですよ。

そこで、今回は個人的にお気に入りの沖縄の豆腐、「ゆし豆腐」をご紹介したいと思います

ところで、沖縄の郷土料理、「ゆし豆腐」をご存じでしょうか?

身近な物だと、おぼろ豆腐によく似ているので、「沖縄版おぼろ豆腐」とも言える代物です。


enlightened沖縄豆腐は、大きく分けて2つあります。

有名なのが、どっしりと重厚感のある「島豆腐」
そしてもうひとつが、ふわふわな食感の「ゆし豆腐」です。

簡単にご説明しますと、四角く固めた物が「島豆腐」、型で固める前の物を「ゆし豆腐」と言います。


enlightenedさて、ここで少しだけ豆腐の作り方を解説します。

沖縄の豆腐は、豆乳を絞ってから加熱し、海水で固めて作りますが、一方で本土の豆腐は、豆乳を加熱してから絞っているのです。

そのおかげで、沖縄の豆腐は、豆乳が濃厚でタンパク質が多く、ほんのりと塩が効いた味に。

ゆし豆腐は、豆乳が固まり始めたばかりで、やわらかな食感の、できたてが最高ですよ

そのままのゆし豆腐を、で頂くのも良し、しょうゆかつおぶしネギで頂くのも良し、味噌汁にしても良し

また、そのままでも、具材にしてもおいしいので、本場沖縄では、ゆし豆腐をそばの具にした、「ゆし豆腐そば」なんて物もあるくらいです


enlightenedゆし豆腐は、沖縄に行かないと食べられない物ですが、「豆乳」、「塩」、「にがり」があれば、よく似た物を作ることができますよ。

そこで、本日のレシピは、自宅で作ることができる沖縄風おぼろ豆腐「ゆし豆腐汁」をご紹介致しますyes

必要なのは、大豆固形分が9%以上の無調整豆乳、塩をひとつまみと、にがりです。

塩を加えた豆乳を温めたら、にがりを加えて、蓋をして15分蒸らしましょう。

鍋いっぱいにできた、ふわふわなゆし豆腐は絶品

できたてを味見すれば、私が夢中になった理由が分かって頂けるのではないかと思います。

豆腐の新しい魅力を知って頂けたら幸いです。
皆さんも、ぜひお試し下さい



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でゆし豆腐汁のレシピをチェック!

江戸野 陽子先生

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