料理家の先生がつづるお料理ブログ

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また、ナスラックKitchenには多くの料理レシピを掲載していますので、ブログと合わせてご覧下さいね!

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カテゴリ別:キッチン・調理器


こんにちは!
管理栄養士/フードコーディネーターの吉田由子です

以前のブログで、タピオカブームをご紹介しましたが、アジアのデザートが引き続き今も人気があることをご存知ですか?

今回のブログは、様々な具材を使って楽しめる、ベトナムのデザート「チェー」についてご紹介しますyes
 

 
ベトナムスイーツの代表「チェー」は、甘く煮た豆類や芋類、寒天、果物など、色々な具材を合わせて食べる伝統的なデザートです。

日本で言う、「あんみつ」「ぜんざい」にイメージが近いかもしれません。
また、様々な種類のチェーがあり、地域や季節によって入れる具材が異なるのが特徴です。

ハノイなどの北部では温かいチェーが、ホーチミンなど1年中暑い気候の南部では冷たいチェーが主流となっています

クラッシュアイスとシロップをかけて食べる冷たいチェーは、具だくさんのかき氷のようなイメージです


チェーは、本場ベトナムでは屋台の定番メニュー。

透明のカップに具材を入れた、その場で食べるタイプ以外にも、地元の人がテイクアウトするための袋入りが売られています。

身体に優しい食材を使っていることや、そのカラフルな見た目から、近年は日本でも人気が高まっているのです

チェーに使われる具材は、あずきやサツマイモ、サトイモ、カボチャなどの豆類や芋類マンゴーやバナナなどの果物類タピオカやもち麦、キクラゲ、ハスの実、白玉団子など、非常に幅広いのが特徴。

季節やそのときの気分に合わせて、自分の好きな物を組み合わせることでバリエーションは無限に広がります


和スイーツ好きの方にはあずきのチェー、サツマイモとタピオカのチェー、カボチャと黒豆のチェー、白玉とサトイモのチェーなどがオススメenlightened

はイチゴのチェー、はスイカのチェー、は栗とサツマイモのチェーなど、季節感を楽しむのも良いですね

食物繊維をたっぷり摂りたい場合は、大麦とバナナのチェーなど、身体の状態に合わせて組み合わせを考えるのも良いでしょう。

日本では、自宅で手作りする以外にベトナム料理店やカフェ、アジアンスイーツ専門店などでチェーを楽しむことができます。

一部、商品化された物もあるようですので、コンビニやスーパーで見つけられるかもしれません。

彩りがきれいなので、パーティーにもピッタリ!
色々な具材を揃えておいて、食べ比べしてみるのも楽しいでしょう


さて、今回のレシピは、カリウムが豊富な食材を使ったヘルシーなデザート「カボチャとあずきのチェー」をご紹介致しますyes

ご自宅で気軽に楽しめる流行りのスイーツ、ぜひチャレンジしてみて下さいね!

基本をマスターすれば、色々な具材を使ったアレンジチェーも楽しめますよ
 
 
 


レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でカボチャとあずきのチェーのレシピをチェック!

吉田 由子先生

こんにちは。野菜と豆腐の料理家、江戸野陽子です。

「厚揚げ」は、豆腐と油揚げの良いとこ取りをした、お得感満載の食材です。

豆腐のソフトな味わいと、油揚げのカリッとした食感。崩れにくいのに、やわらかい。揚げているけど、表面だけなのでヘルシー

そんな厚揚げの素材の良さを存分に引き出せるメニューが、「挟み焼き」yes

そこで、その魅力をこちらで紹介したいと思います

挟み焼きは、厚揚げの中央に具を挟み入れ、フライパンで裏表を焼いて作る一品です。
ほど良い焦げ目が香ばしく、具材が良いアクセントになって病み付きのおいしさ

enlightenedさて、ここでポイントとなるのが、どの厚揚げを選ぶか。

挟み焼きには、「挟める」「崩れない」厚揚げを選びます。
さて、それはどんな厚揚げでしょうか。

厚揚げは大きく分けて、「絹豆腐の厚揚げ」、「木綿豆腐の厚揚げ」、「もっちり食感の厚揚げ」の3種類があります。

この3つですと、「木綿」と「もっちりタイプ」が、豆腐部分がしっかりしているので、具材を挟んだり、焼いたりしても崩れにくいです。

木綿だと、豆腐がしっかりとしてボリューム感のある仕上がりに
もっちりタイプは、豆腐の部分がもちに似た食感なので、軽めの仕上がりになります。


とは言え、メーカーによって、豆腐のやわらかさは様々です。

絹ごしだけどしっかりしていたり、木綿だけどやわらかかったり、というようなこともあるので、選び方はあくまで参考にして頂けたらと思います。

enlightenedそして、具材はシンプルに。

惣菜界に現れたホットサンドだと思って、好きな物を挟んでみて下さい!

個人的には、梅肉やネギなど、大人好みの物を入れたいところですが、それだとお子様が食べられない

なので、お子様には、チーズやベーコンなどを用意します
挟んで焼くだけなので、バリエーションを簡単に増やせるところも、このレシピの良いところですね。

少ない手間で、大人も子どもも大満足間違いなし


さて、本日は、ホットサンド感覚で頂く厚揚げの簡単惣菜、「厚揚げの挟み焼き」をご紹介致しますyes

皆さんも、ぜひお試し下さい



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で厚揚げの挟み焼きのレシピをチェック!

江戸野 陽子先生


こんにちは!料理家のひろろこと竹内ひろみです。

ほど良い酸味に、なめらかな口あたりの「ヨーグルト」は、食欲がないときでも食べやすい食材のひとつです。

ヨーグルトと言えば、乳酸菌、ビフィズス菌など、善玉菌の宝庫
 

 

enlightened乳酸菌「乳酸」を作り出すのに対し、ビフィズス菌「乳酸」に加え、「酢酸」も作り出します。

この酢酸により、殺菌作用が高まり、悪玉菌をやっつけてくれるという特徴があるのです


enlightened乳酸菌とビフィズス菌は、それぞれ活動領域が異なり、乳酸菌小腸で働きビフィズス菌大腸で働きます

それぞれ種類も多く、ビフィズス菌とひと言で言っても、種類は50種類ほどあると言われていますheart
また、人によって、腸内に存在する菌も異なるのです。



enlightenedどちらも悪玉菌の定着や増殖を防ぎ、腸内環境を整えます。

腸内を酸性に傾けることにより、腸内の腐敗を抑えたり、腸の運動を促進させて、便秘を改善させるなど、腸内環境を整える大切な働きをするのです。


身体にとって、うれしい効用のあるヨーグルトですが、調理でも食材のおいしさをアップする働きがあります。

そのひとつが、「肉をやわらかくする効果」です。

乳酸が、肉の筋繊維をほぐし、細胞やコラーゲンの成分を含んでふくらみ、肉質をやわらかくします。鶏肉や牛肉との相性が良く、インド料理の定番でもあります。

タンドリーチキンは、この調理効果を活かしたお料理ですね


ヨーグルトに浸ける前、塊肉の場合は、フォークで穴をあけておくと、ヨーグルトが浸透しやすくなりますよ

マヨネーズを使用したサラダに、ヨーグルトを加えると、さっぱりとした仕上がりで、ひと味違ったおいしさに

デザートでは定番になっていますが、水切りヨーグルトは、濃厚なチーズケーキのようで本当においしいです


様々なヨーグルトが市販されていますが、使用されている乳酸菌やビフィズス菌の種類が、それぞれ異なっているので、ご自分の身体に合った物を摂るようにしましょう

また、善玉菌の栄養源になる、「オリゴ糖」を一緒に摂ると、よりヨーグルトの効果が期待できますよ!
 

さて、本日は、野菜と豆を、ヨーグルトとスパイスで和えた一品、「豆と野菜のヨーグルト和え」をご紹介致しますyes
皆さんも、ぜひお試し下さい
 



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で豆と野菜のヨーグルト和えのレシピをチェック!

竹内 ひろみ先生

 
こんにちは!韓国料理研究家の本田朋美です。

以前、慶尚北道(キョンサンプクド)の聞慶(ムンギョン)を訪れた際、大先輩が経営する菜食専門店に伺いました

菜食専門店だけに、料理には、動物性の食材を一切使っていません。
精進料理との違いは、ニンニク、ネギ、ニラ、ノビル、ルツボの五葷(オフン)を取り入れている点です。

韓国は、野菜の摂取量が世界トップクラスで、日本人の2倍以上も食べています

韓国料理の魅力は、野菜や動物性の肉、魚のバランスの良さだと思っていますが、近年では欧米の影響もあって、「動物由来の食材を使用しないヴィーガンメニュー」を、日々の食生活で実践している人たちが徐々に増えています。
 

 
動物性食材を組み入れない場合、タンパク源は「豆類」になります

韓国では、お坊さんが髪を剃るとき、多大なエネルギーを消耗するので、剃ったあとに豆腐を食べる習慣があるそうです。
大豆は、リノール酸の働きで疲労を回復させるので、豆類は重要な役割を担っているんですね。


enlightened大豆は「畑の肉」とも言われています。

良質なたんぱく質の他に、女性ホルモンに似た働きを持つ「イソフラボン」は、更年期障害や、骨粗鬆症の予防や改善になると言われているのです。
 
また、大豆に含まれる「サポニン」「レシチン」は、コレステロール値を下げて中性脂肪を減らすので、男性にとっても嬉しい食材です


enlightened動物性食材を排除したヴィーガン料理で、肉に似た独特の噛み応えを感じる物を「大豆ミート」、または「ソイミート」と言います。

大豆の油分を圧縮して作った加工品で、低脂肪高タンパク、そして食物繊維がたっぷり入っています。

ヴィーガンではなくても、大豆ミートは、ダイエットを実践している人たちの間で需要が増えているため、近年では種類も豊富

形状は、ひき肉、フィレ、ブロック、さらにはハム、ソーセージがあり、保存形態においては、レトルト、乾燥、冷凍と選択肢が多いです。


以前、知人からソイミート丼のもてなしを受けたときは、想像以上のおいしさに衝撃を受けました

普段肉類を多く召し上がる方は、時々目先を変えて、体のために大豆製品を取り入れても良いですね。


最後に、本日のレシピをご紹介致しますyes
水煮大豆を利用した、「大豆の韓国風ハンバーグ(コントッカルビ)」です。
精進料理を意識して、五葷(オフン)食材を使っていません。

また、やわらかな食感なので、お子様からお年寄りまで幅広く召し上がることができますよ
 
 
 
 

レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で大豆の韓国風ハンバーグ(コントッカルビ)のレシピをチェック!

本田 朋美先生

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