2023/02/01
昨今、大豆由来の肉や植物性食品をベースとした食材をスーパーで見かけることが多くなりました。本日の料理ブログは、今、注目のプラントベースな食生活と、白いんげん豆や野菜をふんだんに使用した栄養価が高い具沢山スープをご紹介したいと思います。

菜食主義の中でもヴィーガンは厳格な完全菜食主義、ベジタリアンは菜食主義と区別されており、ベジタリアンの中には動物性食材のうち魚のみ食べるペスカタリアン、卵、乳製品は食べるオボラクトベジタリアンなど摂取する食材によって分けられています。
プラントベースとはプラント=植物 ベース=土台を組み合わせた言葉で、植物性食品中心の食事を意味します。必ずしも動物性食品が入っていないわけではありませんが、基本的に、穀類、野菜類、果物類、種実類、海藻類を中心に食べ、肉や魚などは食べません。
プラントベースで食生活を行うメリットは様々ありますが、一番は腸内環境の改善ではないでしょうか。美肌作りや健康作りに欠かせない腸活。食べ物が大きくかかわってくるため、何を食べるか?はとても大切な要素です!
腸内には善玉菌、悪玉菌、日和見菌といろいろな菌が混在し、バランスを取りながら腸内フローラを形成しています。
善玉菌が優勢になれば、腸内は良好に保たれている状態のため、善玉菌をいかに増やすか?がポイントとなります。
腸内の善玉菌を増やすには、ヨーグルトや発酵食品など善玉菌を含む物を「摂る」方法と善玉菌のエサとなる食物繊維やオリゴ糖などを摂り、善玉菌を「育てる」方法があります。プラントベースでは野菜・果物・穀類・海藻・発酵食品が基本の食となるため、2つの方法を同時に行うことができることから、腸活にぴったりの食生活と言えるでしょう。
貴重なタンパク源でもある肉類ですが、脂肪分も多く含んでいることから、カロリーやコレステロールが高いという厄介な性質をもっています。
そのため肉食中心の生活をすると腸内環境が悪化しやすくなり、動脈硬化などの病気を引き起こしやすくなってしまうのです。
野菜や穀類が中心のプラントベースですが、貴重なタンパク源となるのが、豆類です。
栄養価が高く、保存も利く豆類は古くから世界各国で食べられ、豆を使った郷土料理は数多く存在します。
乾物のまま購入し、一度にゆでて、冷凍保存をしておけば、使いたいときにいつでも使えますし、調理が面倒な場合は蒸煮や水煮などで下ゆでした物が売っているので、ストック食材として購入しておいても良いですね。
サラダやスープなど、ちょっと物足りないなというときに豆を入れると満足度のある一品に仕上がります。
体を作る上では肉や魚などの動物性食品は必要な物ですが、食べすぎはNGです。
動物性食品(アニマルベースフード)の摂取が多いなと感じたら、プラントベースの食に切り替えてリセットすると体が軽くなりますので、たまのリセット食をプラントベースにしてみてはいかがでしょうか?
本日ご紹介するレシピは白いんげん豆を使った具沢山の食べるスープです。
サフラン風味がほのかに香ります。
煮込むだけで作れるので、忙しいときでも簡単に作れます。ぜひ、作ってみて下さい。

菜食主義の中でもヴィーガンは厳格な完全菜食主義、ベジタリアンは菜食主義と区別されており、ベジタリアンの中には動物性食材のうち魚のみ食べるペスカタリアン、卵、乳製品は食べるオボラクトベジタリアンなど摂取する食材によって分けられています。
プラントベースとはプラント=植物 ベース=土台を組み合わせた言葉で、植物性食品中心の食事を意味します。必ずしも動物性食品が入っていないわけではありませんが、基本的に、穀類、野菜類、果物類、種実類、海藻類を中心に食べ、肉や魚などは食べません。
プラントベースで食生活を行うメリットは様々ありますが、一番は腸内環境の改善ではないでしょうか。美肌作りや健康作りに欠かせない腸活。食べ物が大きくかかわってくるため、何を食べるか?はとても大切な要素です!
腸内には善玉菌、悪玉菌、日和見菌といろいろな菌が混在し、バランスを取りながら腸内フローラを形成しています。
善玉菌が優勢になれば、腸内は良好に保たれている状態のため、善玉菌をいかに増やすか?がポイントとなります。
腸内の善玉菌を増やすには、ヨーグルトや発酵食品など善玉菌を含む物を「摂る」方法と善玉菌のエサとなる食物繊維やオリゴ糖などを摂り、善玉菌を「育てる」方法があります。プラントベースでは野菜・果物・穀類・海藻・発酵食品が基本の食となるため、2つの方法を同時に行うことができることから、腸活にぴったりの食生活と言えるでしょう。
貴重なタンパク源でもある肉類ですが、脂肪分も多く含んでいることから、カロリーやコレステロールが高いという厄介な性質をもっています。
そのため肉食中心の生活をすると腸内環境が悪化しやすくなり、動脈硬化などの病気を引き起こしやすくなってしまうのです。
野菜や穀類が中心のプラントベースですが、貴重なタンパク源となるのが、豆類です。
栄養価が高く、保存も利く豆類は古くから世界各国で食べられ、豆を使った郷土料理は数多く存在します。
乾物のまま購入し、一度にゆでて、冷凍保存をしておけば、使いたいときにいつでも使えますし、調理が面倒な場合は蒸煮や水煮などで下ゆでした物が売っているので、ストック食材として購入しておいても良いですね。
サラダやスープなど、ちょっと物足りないなというときに豆を入れると満足度のある一品に仕上がります。
体を作る上では肉や魚などの動物性食品は必要な物ですが、食べすぎはNGです。
動物性食品(アニマルベースフード)の摂取が多いなと感じたら、プラントベースの食に切り替えてリセットすると体が軽くなりますので、たまのリセット食をプラントベースにしてみてはいかがでしょうか?
本日ご紹介するレシピは白いんげん豆を使った具沢山の食べるスープです。
サフラン風味がほのかに香ります。
煮込むだけで作れるので、忙しいときでも簡単に作れます。ぜひ、作ってみて下さい。