料理家の先生がつづるお料理ブログ
料理家の先生が、レシピや料理の情報について、ブログを連載!毎週更新していきます。
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」

ナスラックKitchenの「料理ブログ」で日々のお料理を楽しく!
「料理ブログ」では、料理の専門家による料理に関する豆知識や季節の食材などをご紹介しております。
また、ナスラックKitchenには多くの料理レシピを掲載していますので、ブログと合わせてご覧下さいね!

吉田 由子先生のブログ

こんにちは!
料理研究家の吉田由子です。

いよいよ、夏本番ですね絵文字:晴れ
夏の定番のフルーツと言えば、まず思い浮かぶのが・・・


そう!「スイカ」ですよね
今回のブログは、今が旬の「スイカ」についてご紹介します。


画像

「スイカ」は、約9割が水分でできています。

なんとなく、水分ばかりであまり栄養がないというイメージがあるかもしれませんが、実は日焼けや汗をかきやすい夏場の身体をいたわってくれる栄養素がしっかり含まれています。


その中でも特に注目されている物が、「シトルリン」「カリウム」「リコピン」です。


まず、「シトルリン」は、アミノ酸の一種で、身体の老廃物を体外に排出する働きがあります。


「カリウム」身体の中の余分な塩分を排出し、利尿効果がありますので、むくみを予防してくれます。


さらに「リコピン」は、トマトなどに含まれる抗酸化作用のある栄養素で、活性酸素を除去し、アンチエイジング効果が期待できます。


さて、夏の数ヵ月が勝負の「スイカ」ですが、甘いけれど食感がイマイチなスイカに当たってしまったり、たくさん頂いて食べきれずに困ってしまったりといった経験はありませんか?

そんなときにオススメのレシピが、「スイカゼリー」です。

先程紹介したスイカに含まれる「リコピン」は、加熱するとより吸収がよくなるので美容効果もアップ絵文字:ピカピカ
ぜひ、お試し下さいね絵文字:ウインク



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でスイカゼリーのレシピをチェック!

吉田 由子先生

前へ ブログ一覧ページへ戻る 次へ

このページのトップへ

関連施設検索

  • クックドア
  • マーケットピア スーパー
  • 食料品会社検索
  • 製菓衛生士 専門学校検索
  • 調理師 専門学校検索
  • 栄養士 専門学校検索

関連ブログ

  • グルコック
  • グッドショッピング お買物サポートブログ
  • お買物ブログ

お役立ちコンテンツ

  • ナスラックKitchen
  • 動画でレシピチェック
  • 料理de英会話レッスン

グループサイト

  • 東建コーポレーション株式会社
  • ナスラック
  • ハートマークショップ
ナスラックKitchenの「料理家の先生がつづる料理ブログ」は、料理家の先生が料理(レシピ)キッチンに関するお役立ち情報をつづるブログです。
旬の食材を活かしたレシピや、食材の活用法、料理でのおもてなし作法など、料理に関する情報を発信しています。料理家の先生方の個性が織りなす多彩なブログをお楽しみ下さい。
料理好きな方だけでなく、これから料理を頑張りたい方も、ぜひ「料理家の先生がつづる料理ブログ」をご愛読下さい。