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本田 朋美先生のブログ

こんにちは!韓国料理研究家の本田朋美です。


韓国の方と一緒にお酒を飲むと、宴会が延々と続きます絵文字:ビール
食の共有を大切にしている、お国柄の現れですね。


お酒をたくさん飲んだ翌朝は、スープを飲んで胃腸をいたわります。


韓国では二日酔い覚ましのスープを、総称して「ヘジャングク」と言います。


画像

ヘジャンは「解腸」グクは「スープ」を意味します。
ヘジャングクは胃腸を整えて、消化を良くするので、二日酔いにはぴったりの一品絵文字:音符


代表的なヘジャングクに、「干しダラスープ」があります。


数年前に美肌スープとしてテレビで話題になり、コリアンタウンのスーパーからは、干しダラとスープの素が飛ぶように売れました。


本来、干しダラスープはアルコールを分解するアミノ酸が豊富なので、美肌よりも二日酔いに効果を発揮します絵文字:上向き矢印


この他のヘジャングクには、豆もやしのスープ、牛の内臓スープ、腸詰めスープ、貝のスープなどがあります。


ヘジャングクを一口飲むと、胃がすっきり。
食欲が増してくるので、クッパにするとご飯もしっかり食べられます絵文字:うまい!


日本のコリアンタウンで、ヘジャングクを看板に掲げているところは少ないのですが、本場では専門店がたくさんあります。


特に、韓国の食の都と言われている全州は、豆もやしのスープが有名で、二日酔いではなくても、とてもおいしく頂けます絵文字:ウインク


さて、今日は自宅でも簡単に作れる、豆もやしのスープの作り方をご紹介致します。


基本の味はシンプルですが、白菜キムチ、韓国のり、卵などを入れて、自分好みにアレンジしてみて下さい絵文字:!



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で豆もやしのスープ(コンナムルクク)のレシピをチェック!

本田 朋美先生

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