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本田 朋美先生のブログ

こんにちは!韓国料理研究家の本田朋美です。


韓国料理は、陰陽五行説という概念がベースになっています。


物事には陰と陽があり、宇宙は木、火、土、金、水でできていて、相互が影響し合うという考え方。


内容が余りにも奥が深く、説明が難しいので、陰陽五行説の中にある五味五色についてだけ、お話したいと思います。

「五味五色」を意識するだけでも、食のバランスが保てます。

画像


食材と合わせて、五味五色を挙げてみます。


絵文字:かわいい五味
酸:酢、梅、トマト
苦:お茶、ゴーヤ、山菜
甘:はちみつ、カボチャ、栗
辛:唐辛子、ニンニク、ショウガ
鹹(塩味のこと):塩、のり、昆布


漢方食材にあたる五味子は、五つの味があると言われています。


絵文字:かわいい五色
青(緑のこと):青菜
赤:トマト、ニンジン、赤ピーマン
黄:卵、カボチャ、とうもろこし
白:米、豆腐、ダイコン
黒:海藻、肉、黒ゴマ


上述の五味と五色を取り入れることで、身体の各器官に働きかけ、健康が維持できるのです。


五味五色は栄養的にも優れていますが、味わいも見た目も楽しめる点が魅力絵文字:ピカピカ


負担にならない程度に、毎日の食事に取り入れてみて下さい。


本日ご紹介するレシピは、「ダイコンの酢漬け」です。
五色の食べ物を、甘酸っぱく味付けをしたダイコンの薄切りで巻いた物。
おもてなし料理としても、オススメです絵文字:ウインク



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でダイコンの酢漬け(ムチョマリ)のレシピをチェック!

本田 朋美先生

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