冷やし天ぷらうどん

秋の味覚サツマイモの天ぷらが主役の冷やしうどん。ダイコンおろしとショウガでさっぱり頂けます。

冷やし天ぷらうどん

調理時間 30 分

751 kcal(1人分)

材料2人分

作り方

  1. ショウガはすりおろす。ダイコンはすりおろし、水気を切る。
  2. 冷凍うどんは、外袋に記載されている通りにゆでて冷水で洗い、水気を切る。
  3. サツマイモは、皮付きのまま厚さ1cmで輪切りにする。カボチャは、厚さ5mmでくし型に切る。しし唐辛子は、へたを切り落として切れ目を入れる。大葉は軸を切り落とす。
  4. ボウルに天ぷら粉と冷水を入れ、菜箸でさっと混ぜ合わせる。
  5. (4)に(3)をくぐらせて衣を付け、中温(170〜180℃)の油で揚げる。
  6. 器に(2)、(1)、(5)、すだちを盛り付け、めんつゆをそそぐ。
吉田先生point

天ぷら粉と冷水を混ぜるときは、練らないように注意しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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