白菜のキムチ
お好みで辛さを調節して、オリジナルのキムチを作りましょう。

調理時間 - 分
約- kcal
1回分
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白菜を縦半分に切り、塩を葉の間にすりこむ。ビニール袋などに入れて空気を抜いて袋を閉じ、一晩置く。
別の容器に、ご飯と水を入れ、そのまま一晩置く。 -
一晩置いて水気の出た白菜は、流水で3〜4回しっかりと洗う。塩気が抜けたら、十分に水気を絞る。 -
ダイコンと長ネギは、それぞれ細切りにし、塩をまぶす。 -
大きなボウルに一晩浸けておいた(1)のご飯を汁ごと入れ、唐辛子粉・はちみつ・アミの塩辛・(3)・すりおろしたショウガ・ニンニクを加えてよく混ぜ合わせ、漬けダレを作る。 -
出来上がった漬けダレを、(2)の白菜の葉の間にはさみこむ。 -
密封容器に入れ、残りの漬けダレを上にかける。蓋をして常温に1日置き、もう1日冷蔵庫で寝かせる。2〜3日ぐらいから食べ頃になる。


アミの塩辛が手に入らない場合は、ナンプラーを加えて魚の風味を付けると良いでしょう。
はちみつを半分の量(大さじ1)にして、リンゴやナシなどの果物のすりおろしを加えるとフルーティーな旨味が加わります。
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