アジのたたき薬味和え
アジとたくさんの香味野菜を混ぜた、サラダ感覚で食べられる刺身レシピです。

調理時間 30 分
約 110 kcal(1人分)
2人分
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アジは3枚におろして、腹骨をそぎとり、皮をはいで細切りにする。 -
ミョウガ・ショウガ・大葉(2枚)は、細い千切りにする。
それぞれ水に30秒程放って、水気を絞ってみじん切りにする。
長ネギとスプラウトは、細かい小口切りにする。 -
ボウルに(1)と(2)を入れ、混ぜる。 -
オクラは塩でもんでから、さっと熱湯に通して冷水に取り、長さ1cmの小口切りにする。
長芋は、皮をむいてから酢水に入れて、オクラと同じ大きさに切る。
ラディッシュも、オクラと同じ大きさに切る。
オクラ・長芋・ラディッシュを、混ぜ合わせる。 -
ダイコンは、千切りにする。
水菜は、5cm長さに切る。
ダイコンと水菜を、混ぜ合わせる。 -
カイワレダイコンは、洗って根を取り除いておく。
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皿に(5)を盛り、大葉を敷く。
(3)を盛り付け、横に(4)(6)を添える。


しょうゆで食べるのが一番オーソドックスですが、ポン酢・塩・レモン・オニオンドレッシングなど、お好みの味付けで食べてみるのも良いでしょう。
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