エビ・イカ・野菜のハーブグリル

エビ・イカと色々な野菜に、ハーブをのせて焼くだけ!シンプルだけれど、素材のおいしさを味わえる料理です。

エビ・イカ・野菜のハーブグリル

調理時間 25 分

236 kcal(1人分)

材料4人分

  • エビ大4尾
  • イカ1杯
  • グリーンアスパラガス1束(3本)
  • カボチャ1/4個
  • ナス1本
  • ジャガイモ2個
  • ペコロス(小タマネギ)8個
  • ニンニク2片
  • オリーブオイル大さじ1
  • ローズマリー・タイムの小枝各適量
  • レモン1個
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩 小さじ1、こしょう 少々、チリパウダー 小さじ1/2)

作り方

  1. エビは、背わたを取る。
    イカは、内臓を取り輪切りにする。
  2. グルーンアスパラガスは、硬い部分とはかまを取り除き、縦半分に切る。
    ナスは縦に8つ割り、カボチャはくし形切りにする。
    ジャガイモは、4つ割にする。
  3. ニンニクは薄切りにして、オリーブオイルできつね色に焼く。
  4. カボチャとジャガイモを、さっと茹でておく。
  5. 鉄板にエビとイカ・野菜をのせ、(A)をふり、ローズマリーとタイムの小枝をのせて焼く。
  6. レモンの皮をすりおろし、キッチンペーパーで水気を取る。
    (3)とともに、焼きあがった(5)にふる。
ナス子さんpoint

固い野菜は、下茹でしておきましょう。
レモンの皮をふると、レモンの風味が味のアクセントになり、おいしく頂けます。

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