マグロとオクラのトマト煮

マグロとオクラを、他のたっぷりの野菜とトマト風味に煮込んだ一品です。

マグロとオクラのトマト煮

調理時間 30 分

209 kcal(1人分)

材料2人分

あらかじめ準備しておくこと
小鍋に湯を沸かす。

作り方

  1. マグロ・タマネギ・ピーマンは、2cm角に切る。
    ニンニクは、薄切りにする。
    ニンジンは、2〜3mmのいちょう切りにする。
  2. 沸騰した湯に塩を加え、オクラを1分位ゆでる。
    水にさらし、2等分に切る。
  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニク・赤唐辛子を加え、1分位炒める。
  4. (3)にタマネギ・ニンジン・ピーマンを加え、1分位炒める。
  5. (4)にマグロを加え、さっと炒める。
  6. (5)にトマト・オクラを加え、さっと炒める。
  7. (6)に赤ワイン・コンソメを加え、中火にして10分位煮る。
    塩・こしょうで味を調え、器に盛る。
ナス子さんpoint

煮込むときの火加減は、強すぎないように、コトコトと煮える状態に調整しましょう。

マグロとオクラのトマト煮」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC マグロとオクラのトマト煮
スマートフォン マグロとオクラのトマト煮

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら