豆乳仕立て豆腐と野菜鍋

主菜・副菜・汁物が一度に作れる、手間いらずの鍋料理レシピです。

豆乳仕立て豆腐と野菜鍋

調理時間 25 分

288 kcal(1人分)

材料1人分

  • 絹ごし豆腐1/3丁(100g)
  • サケ1/2切れ(50g)
  • 白菜1枚(80g)
  • 長ネギ10cm(30g)
  • ニンジン1.5cm(15g)
  • マイタケ1/5パック(20g)
  • 春菊2株弱(30g)
  • 水菜10本(10g)
  • ショウガ1/3片(5g)
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(豆乳[無調整] 1カップ、だし汁 1/4カップ、酒 大さじ1、みりん・しょうゆ 各小さじ1、塩 小さじ1/3)

作り方

  1. 絹ごし豆腐は、大きめの一口大に切る。
    サケは、一口大に切る。
  2. 白菜は縦割りに切り、食べやすいように芯部分に数ヵ所切り込みを入れる。
    長ネギは、斜め切りにする。
    ニンジンはもみじ型に抜き、熱湯に入れて下ゆでする。
    マイタケは石づきを取り、小房に分ける。
  3. 春菊・水菜は、それぞれ4cmの長さに切る。
    ショウガは、千切りにする。
  4. 土鍋に、(A)を入れて火にかける。
    ひと煮立ちしたら、(1)・(2)を加え、弱火で静かに煮立たせる。
  5. (4)に火が通ったら、食べる直前に春菊・水菜を加え、ショウガを飾る。
ナス子さんpoint

ニンジンは、もみじ型がなければ輪切りでも良いです。

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