圧力鍋で簡単!蒸し野菜のゴマクリーム添え
圧力鍋を使って短時間で蒸しあげると、野菜の旨みがそのまま味わえます。

調理時間 10 分
約 164 kcal(1人分)
4人分
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)を混ぜ合わせておく。
-
カボチャは種とワタを取り、厚さ7mmのくし形切りにする。
トウモロコシは、4等分に切る。
オクラは、頭の部分を包丁でむく。
ニンジンは、長さ4cm位のスティック状に切る。 -
圧力鍋に水を加え、(1)・トマトを蒸し板にのせ、強めの中火にかける。
圧力がかかったら、弱火にして5分加圧する。 -
(2)の加圧が終わったら、すぐに急冷する。
圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。
トマトは半分に切る。 -
(3)を器に盛る。
(A)を小皿に入れ、白ゴマをふって添える。


加圧終了後はすぐに急冷し、加熱のし過ぎを防ぐことがおいしく頂けるポイントです。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。
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