ナスときのこのベジバーグ
ハンバーグにナスときのこを加えた、ヘルシーバーグです。

調理時間 30 分
約 260 kcal(1人分)
2人分
- あらかじめ準備しておくこと
- (B)(C)を、それぞれ混ぜ合わせておく。
- ニンジンはやわらかくなるまで、蒸し器で15分位蒸す。
(もしくは、電子レンジで1〜2分加熱する。)
-
トマトは、輪切りにする。
ピーマン・ズッキーニ・ニンジンは、乱切りにする。 -
合いびき肉をよく練り、(A)を加えてさらによく練る。 -
タマネギ・ナス・しめじは、みじん切りにする。
-
フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて熱し、タマネギ・塩を加えて、透き通るまで炒める。
ナス・しめじを加えてさらに炒め、バットに広げてあら熱を取る。 -
ボウルに(2)と(4)を合わせ、(B)を加えてしっかりと混ぜ合わせる。
2等分にして、形を整える。 -
フライパンにサラダ油(少々)を入れて熱し、(5)を焼く。
焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をして両面を焼く。 -
鍋に(C)を入れて火にかけ、少々煮詰める。
-
フライパンにサラダ油(少々)を入れて熱し、トマトを軽く炒める。
同じフライパンで、別々にズッキーニ・ピーマン・ニンジンを炒める。それぞれに、塩をふる。 -
器に(6)を盛る。
上から(7)をかけて、(8)を添える。


ひき肉は粘りが出てくるまでよく混ぜてから、調味料や野菜を加えましょう。
添え野菜を炒める際は、様子を見ながら、そのつどサラダ油を加えて下さい。
自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ
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