根菜のキーマカレー

野菜の甘みやおいしさがプラスされた、栄養満点のカレーレシピです。

根菜のキーマカレー

調理時間 20 分

376 kcal(1人分)

材料2人分

  • 豚ひき肉50g
  • タマネギ1/4個
  • ピーマン1個
  • ニンジン1/4本
  • ゴボウ1/4本
  • ニンニク1かけ
  • ショウガ1かけ
  • ターメリックライス(市販)2人分
  • レタス1〜2枚
  • しょうゆ小さじ1/2〜1
  • 大さじ1
  • サラダ油小さじ2
  • 小さじ1/2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(トマトジュース 1/2カップ、カレー粉・レーズン 各大さじ1、クミンパウダー・ガラムマサラ 各少々)

作り方

  1. タマネギ・ピーマン・ニンジン・ゴボウ・ニンニク・ショウガは、みじん切りにする。
    (タマネギ以外は、フードプロセッサーにかけてもよい。)
  2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、ニンニク・ショウガを炒める。
    香りが出たら、タマネギを加えて透き通るまで炒めて、塩をふる。
  3. (2)にゴボウ・ニンジンを加え、さらにじっくりと炒める。
    ニンジンがしんなりしたら、豚ひき肉・ピーマンを加えて炒め合わせ、酒をふる。
  4. (3)に(A)を加えて、弱火で10分程煮込む。
  5. (4)にしょうゆを回しかけ、味を調える。
  6. 器にレタスを敷いて(5)を盛り、ターメリックライスを添える。
竹内先生point

ターメリックライスを作る場合は、米1合、水1カップ、塩・ターメリック各少々を炊飯器に入れて炊きましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

根菜のキーマカレー」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 根菜のキーマカレー
スマートフォン 根菜のキーマカレー

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら