シチー(ロシア風野菜スープ)

キャベツの漬物を使った、酸味の効いたさっぱりとしたロシアのスープです。

シチー(ロシア風野菜スープ)

調理時間 - 分

390 kcal(1人分)

材料4人分

  • 牛肉300g
  • ジャガイモ1個
  • タマネギ1個
  • トマト1個
  • キャベツ1/2個
  • ニンジン1/2本
  • ニンニクのすりおろし1片
  • ローリエ1枚
  • ディル少々
  • イタリアンパセリ5g
  • サワークリーム大さじ4
  • 小さじ1
  • こしょう少々
  • 10カップ
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(熱湯 2・1/2カップ、塩 大さじ1・1/2、砂糖・酢 各大さじ1/2)
    B(サラダ油・バター 各大さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
トマトは、種を取ってザク切りにする。

作り方

  1. キャベツ・ニンジンは細切りにする。
  2. (A)を煮立て、一度冷ます。
    (1)と一緒に瓶に入れ、冷蔵庫で2日位おいて発酵させる。
  3. 牛肉は、4cm位の大きさに切る。
    タマネギは、くし形切りにする。
    ジャガイモは、一口大に切る。
  4. 鍋に牛肉と水を入れ強火で煮て、アクを取る。
    弱火にして、1時間位煮る。
  5. (4)に(2)・ジャガイモを加え、10分位煮る。
  6. フライパンに(B)を熱し、ニンニク・タマネギを加えて炒める。
    タマネギがしんなりしたら、トマトを加えて炒める。
  7. (5)が全体にとろりとしてきたら、(6)・ローリエを加えて煮る。
    ジャガイモがやわらかくなったら、塩・こしょうで味を調える。
  8. ディル・イタリアンパセリをみじん切りにする。
  9. (7)を器に盛り、(8)とサワークリームをのせる。
ナス子さんpoint

牛肉は水と一緒に強火にかけ、アクが出たら弱火にし、丁寧に取りましょう。

シチー(ロシア風野菜スープ)」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC シチー(ロシア風野菜スープ)
スマートフォン シチー(ロシア風野菜スープ)

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら