ジャンバラヤ

鶏肉・エビ・ソーセージの入った、アメリカ南部のピラフです。

ジャンバラヤ

調理時間 30 分

513 kcal(1人分)

材料4人分

  • 米(無洗米)2合
  • 鶏もも肉1/2枚(100g)
  • エビ8尾
  • ソーセージ4本
  • ピーマン2個
  • トマト2個
  • タマネギ1/2個
  • ニンニク1片
  • セロリ1/3本
  • サラダ油大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 2カップ、固形コンソメ 1個)
    B(ローリエ 1枚、塩 小さじ2/3、こしょう・カイエンヌペッパー・タイム・クミン 各少々)

作り方

  1. 鶏もも肉は、1cm角に切る。
    ソーセージは、7mm幅に切る。
    エビは背わた・殻・尾を取り、3つに切る。
    ニンニクは、みじん切りにする。
  2. タマネギ・ピーマン・セロリは、1cm角に切る。
    トマトは湯むきして、ざく切りにする。
  3. フライパンに、サラダ油・ニンニクを入れて炒める。
    香りが出たら、鶏もも肉・ソーセージ・エビ・タマネギ・ピーマン・セロリを加えて炒める。
  4. (3)のタマネギが透き通ってきたら、米を加えてよく炒める。
  5. (4)にトマト・(A)・(B)を入れ、沸騰するまで強火にかける。
    沸騰したら中火にし、蓋をして水気がなくなるまで炊き、器に盛る。
ナス子さんpoint

火加減が大事なポイントです。蓋がきっちり閉まる、重めの蓋が良いでしょう。

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