チキンタキトスのサルサ添え

あっさり味のチキンをコーントルティーヤで巻き、カリッと揚げたおつまみ感覚の料理です。サルサソースを添えて!

チキンタキトスのサルサ添え

調理時間 130 分

443 kcal(1人分)

材料4人分

  • 鶏むね肉1枚
  • トマト3個
  • タマネギ1個
  • ピーマン1個
  • レタス少々
  • 紫タマネギ少々
  • ニンジン少々
  • 塩・こしょう適量
  • 打ち粉(薄力粉)適量
  • 140ml
  • サラダ油小さじ2
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(レモン汁 大さじ1、塩 小さじ1/2、タバスコ 少々)
    B(とうもろこし粉 100g、地粉[または中力粉] 100g、塩 小さじ1/4)

作り方

  1. トマトは、半分に切って種を取り、1cm角に切る。
    タマネギ・ピーマンは、みじん切りにする。
    ボウルに入れて(A)を加え、冷蔵庫で2時間位寝かせる。
  2. ボウルに(B)を入れ、水を少量ずつ入れてねる。
    丸くまとめて、ふきんをかけて50分おく。
  3. (2)を10個に分けて丸める。
  4. 打ち粉をして、(3)を麺棒で円形にのばす。
  5. テフロン加工のフライパンに油をひかずに温めて中火にし、(4)を入れて焼く。
    うっすらと焦げ目が付いたら、裏返して焼く。
  6. 鶏むね肉に塩・こしょうをする。
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を皮目から焼く。
    皮がカリっとしたら裏返し、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
    あら熱が取れたら、繊維に沿って1cm幅に手で割く。
  7. (5)を広げて上から(6)を並べ、端から細く巻く。
  8. (7)を180℃の油で揚げる。
  9. レタス・紫タマネギ・ニンジンは、千切りにする。
  10. 器に(1)を敷き、(8)をのせる。
    上から、(9)をちらす。
ナス子さんpoint

サルサソースは、多めに作って瓶に入れて冷蔵庫で保存すれば、2日間は保存できます。

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