バンセオ(お好み焼き)

ココナッツミルクの入った生地に具をたっぷりのせて焼く、ベトナム風のお好み焼きレシピです。

バンセオ(お好み焼き)

調理時間 55 分

475 kcal(1人分)

材料6人分

  • 豚バラ薄切り肉200g
  • エビ10尾
  • タマネギ1/4個
  • もやし1袋
  • サニーレタス8枚
  • 大葉8枚
  • キュウリ1/2本
  • ダイコン4cm
  • ニンジン10g
  • わけぎ2本
  • ハーブ(スイートバジル・香菜など)適量
  • 1カップ
  • 小さじ1/2
  • サラダ油大さじ6
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(米粉 200g、卵 1個、水 400ml、ココナッツミルク 80ml、ターメリック 大さじ1/2、塩 少々)
    B(酢 25ml、砂糖 大さじ1/2)
    C(ニンニク 2片、砂糖 大さじ3、赤唐辛子粉 小さじ1)
    D(ヌクマム・水 各大さじ4、レモンの絞り汁 1個分)

作り方

  1. わけぎを小口切りにし、(A)と混ぜ合わせる。
  2. 豚バラ薄切り肉は、3cmに切る。
    エビは、殻・背わたを取り、横半分に切る。
    タマネギは、薄切りにする。
    もやし(1/2袋)は洗い、ざるにあけて水気を取る。
  3. フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、強火でタマネギ・エビ・豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、タマネギ・エビ・豚肉を取り出す。
  4. (1)を玉じゃくしに1杯入れ、手早く全体に薄くのばす。
    (3)の1/6量と(2)のもやし1/6量をのせる。
  5. (4)が固まったら蓋をして、弱火で1〜2分蒸し焼きにする。
    2つ折りにして取り出す。
    同様に、残り5個作る。
  6. ダイコン・ニンジンは、千切りにする。
    塩でもみ、流水ですすいで手で絞り、水気を取る。
  7. 鍋に水を入れて、沸騰させる。
    (B)を加えて混ぜ、砂糖が溶けたら、火を止めて冷ます。
    絞ったダイコン・ニンジンを30分位漬け、味をなじませてぎゅっと絞る。
  8. すり鉢に(C)を入れ、すりつぶす。
    (D)を加える。
  9. もやし(1/2袋)は洗い、ざるにあけて水気を取る。
    キュウリは、千切りにする。
  10. サニーレタスの上に、大葉・(5)・(7)・(9)・ハーブ類をのせ、くるりと巻く。
    (8)を付けて食べる。
ナス子さんpoint

きめの細かい米粉(粉砕粉)が、バンセオを作るのに適しています。ハーブ類は香菜・ミント・バジル・大葉などお好みでのせて下さい。

バンセオ(お好み焼き)」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC バンセオ(お好み焼き)
スマートフォン バンセオ(お好み焼き)

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら