ミネストローネ雑煮

普段の雑煮に飽きたときにおすすめ!野菜もたっぷり摂れるヘルシーレシピです。

ミネストローネ雑煮

調理時間 30 分

250 kcal(1人分)

材料4人分

  • もち4個
  • ベーコン(ブロック)70g
  • カブ2個
  • ニンジン1本
  • タマネギ1/2個
  • セロリ1/2本
  • マッシュルーム6個
  • トマト1個
  • ニンニク(小)1片
  • ショウガ少々
  • オリーブオイル大さじ1
  • 小さじ1/2〜1
  • こしょう少々
  • パセリのみじん切り適量
  • 粉チーズ適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水またはお湯 600ml、白ワイン 100ml)
    B(ローリエ 1〜2枚、コンソメキューブ 1個)
あらかじめ準備しておくこと
オーブントースターで、もちを焼いておく。

作り方

  1. ショウガ・ニンニクは、みじん切りにする。
    カブ・ニンジン・タマネギ・セロリ・マッシュルーム・トマト・ベーコンは、さいの目切りにする。
  2. 鍋に、オリーブオイル・ニンニク・ショウガを入れて火にかける。
    弱火で香りが出るまで炒めたら、ベーコン・タマネギを加え、タマネギがしんなりするまでよく炒める。
  3. (2)に、カブ・ニンジン・セロリ・マッシュルームを加え、全体に油がなじむように炒める。
  4. (3)に(A)を加え、沸騰したらトマト・(B)を加える。
    途中でアクを取りながら、野菜に火が通るまで12分程煮て、塩・こしょうで味を調える。
  5. もちを器にのせ、(4)を注ぐ。
    パセリと粉チーズをふる。
ナス子さんpoint

野菜の大きさをそろえて切ると、火の通りが均一になります。トマトの酸味があるので、塩加減は一度味を見て、控えめにしましょう。

ミネストローネ雑煮」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ミネストローネ雑煮
スマートフォン ミネストローネ雑煮

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら