豚肉の赤ワイン煮

赤ワインとコンソメで豚肉をじっくり煮込んだ、シチューとは違う、すっきりとした上品な味わいの一品です。

豚肉の赤ワイン煮

調理時間 90 分

536 kcal(1人分)

材料4人分

  • 豚ブロック肉600g
  • タマネギ2個
  • ニンジン1本
  • セロリ(茎の部分)1本分
  • ニンニク2片
  • オリーブオイル大さじ1
  • 適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩 大さじ1、粗挽き黒こしょう 適量)
    B(赤ワイン・水 各300ml、セロリの葉 1本分、固形コンソメ 2個、ローリエ 2枚、塩 小さじ1、黒粒こしょう 10粒程度)
あらかじめ準備しておくこと
豚肉に(A)をよくすり込んでラップでくるみ、冷蔵庫で30分寝かせる。
冷蔵庫から取り出して、30分位常温に置く。

作り方

  1. タマネギは、くし型に切る。
    ニンジン・セロリ(茎の部分)は、食べやすい大きさに切る。
    ニンンクは、半分に切る。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、豚肉を入れて表面に焼き色が付くまで焼く。
  3. (2)の鍋から豚肉を取り出し、ニンニク・タマネギを入れて軽く炒める。
    香りが出たら、ニンジン・セロリ(茎の部分)を加えて全体をよく炒める。
  4. (3)に豚肉を戻し、(B)を加える。
    沸騰したら弱火にして蓋をし、途中アクを取りながら1時間煮込む。
  5. (4)の鍋から、やわらかくなった豚肉を取り出し、常温まで冷ます。冷めたら、食べやすい厚さに切り分ける。
    鍋の煮汁はアクを取り、塩で味を調える。
  6. 器に豚肉と野菜を盛り、煮汁をかける。
ナス子さんpoint

やわらかく煮込んだ豚肉は、熱いままだと崩れやすくてきれいに切りづらいので、常温まで冷ましてから切り分けましょう。
煮汁は旨みたっぷりで、スープとしてもおいしく頂けます。

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