シーフードガンボ
アメリカ、ルイジアナの「ママの味」。数種類のスパイスと魚介の旨み、肉や野菜もたっぷり入った、具だくさんスープです。

調理時間 30 分
約 178 kcal(1人分)
4人分
-
ピーマン・タマネギ・オクラ・セロリ・トマト・サラミは、さいの目切りにする。
ニンニクは、千切りにする。 -
鍋に、オリーブオイル・ニンニク・サラミを入れて火にかける。
弱火で2分程、ニンニクの香りが出るまで軽く炒めたら、ケイジャンシーズニングを加えてさらに炒める。
1分程炒めたら、ピーマン・タマネギ・セロリを加えて炒める。 -
(2)の野菜全体に油がなじんだら、薄力粉を加えて、全体に薄力粉がなじむように炒める。 -
(3)の粉っぽさがなくなったら、シーフードミックスを加えて炒め、白ワインをふりかける。 -
トマト・オクラ・ホタテ貝柱の水煮缶(汁ごと)・(A)を加える。
途中、木ベラなどで混ぜながら10分煮込む。
具に火が通ってとろみが出たら、塩で味を調えて器に盛る。


アメリカでは、「アンドゥイユ」という豚肉の燻製ソーセージを使いますが、手に入りにくいのでサラミで代用しました。ケイジャンシーズニングは、ハーブとスパイスをブレンドしたもの。輸入食材店などで手に入ります。
料理家・ライター/野上 優佳子
「シーフードガンボ」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら