シーフードガンボ

アメリカ、ルイジアナの「ママの味」。数種類のスパイスと魚介の旨み、肉や野菜もたっぷり入った、具だくさんスープです。

シーフードガンボ

調理時間 30 分

178 kcal(1人分)

材料4人分

  • シーフードミックス(冷凍)200g
  • ホタテ貝柱の水煮缶1缶
  • ピーマン2個
  • タマネギ1個
  • オクラ10本
  • セロリ1/2本
  • トマト1/2個
  • サラミ20g
  • ニンニクひとかけ
  • オリーブオイル大さじ1
  • ケイジャンシーズニング大さじ1
  • 薄力粉大さじ1
  • 白ワイン大さじ2
  • 小さじ2/3
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水[または湯] 500ml、コンソメキューブ 1個、ローリエ 1枚、タイム[乾燥] 小さじ1)

作り方

  1. ピーマン・タマネギ・オクラ・セロリ・トマト・サラミは、さいの目切りにする。
    ニンニクは、千切りにする。
  2. 鍋に、オリーブオイル・ニンニク・サラミを入れて火にかける。
    弱火で2分程、ニンニクの香りが出るまで軽く炒めたら、ケイジャンシーズニングを加えてさらに炒める。
    1分程炒めたら、ピーマン・タマネギ・セロリを加えて炒める。
  3. (2)の野菜全体に油がなじんだら、薄力粉を加えて、全体に薄力粉がなじむように炒める。
  4. (3)の粉っぽさがなくなったら、シーフードミックスを加えて炒め、白ワインをふりかける。
  5. トマト・オクラ・ホタテ貝柱の水煮缶(汁ごと)・(A)を加える。
    途中、木ベラなどで混ぜながら10分煮込む。
    具に火が通ってとろみが出たら、塩で味を調えて器に盛る。
野上先生point

アメリカでは、「アンドゥイユ」という豚肉の燻製ソーセージを使いますが、手に入りにくいのでサラミで代用しました。ケイジャンシーズニングは、ハーブとスパイスをブレンドしたもの。輸入食材店などで手に入ります。

料理家・ライター/野上 優佳子

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