甘辛ひき肉のせ春雨サラダ

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甘酒を調味料に加えた甘辛そぼろ肉と、春雨サラダのおいしいコラボレーション!

甘辛ひき肉のせ春雨サラダ

調理時間 20 分

約   297 kcal(1人分)

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材料2人分

  • 豚ひき肉120g
  • 春雨30g
  • タマネギ1/4個
  • ニンジン1/4本
  • ズッキーニ1/4本
  • 大葉2枚
  • ニンニクひとかけ
  • ショウガひとかけ
  • ゴマ(飾り用)適量
  • ゴマ油(炒め用)大さじ2/3
  • ゴマ油(和える用)少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(味噌・酒・オイスターソース・甘酒[濃縮タイプ] 各大さじ1、コチュジャン 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
春雨は熱湯でさっとゆでて、戻しておく。
(A)を混ぜ合わせておく。

キーワード:サラダ  

作り方

  1. タマネギ・ニンニク・ショウガは、みじん切りにする。
  2. フライパンにゴマ油をひき、(1)を炒める。
    豚ひき肉・(A)を加えて、さらに炒める。
  3. ニンジン・ズッキーニは、千切りにする。
  4. 春雨・(3)を合わせ、ゴマ油をからめる。
  5. 器に(4)を盛って(2)をのせ、千切りにした大葉・ゴマをちらす。
竹内先生point

春雨はゆでてから時間が経つとくっついてしまうので、ゆでたら早めにゴマ油をからめましょう。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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