マイルドベジカレー

野菜だけで作る、優しい味のベジタブルカレーです。

マイルドベジカレー

調理時間 40 分

383 kcal(1人分)

材料3人分

  • 雑穀ご飯1合分
  • タマネギ1個
  • ニンジン1/3本
  • セロリ1/2本
  • ニンニクひとかけ
  • ショウガひとかけ
  • ジャガイモ大1個
  • ブロッコリー(飾り用)1/4房
  • レンコンの薄切り(飾り用)3枚
  • ニンジンの薄切り(飾り用)3枚
  • オリーブオイル大さじ1強
  • 小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(カレーパウダー 大さじ1、クミンパウダー 少々)
    B(水 350ml、トマトホール缶 1/2カップ)
    C(ココナッツミルク 1/2カップ、味噌 小さじ1、ガラムマサラ 少々)
    D(カレーパウダー 小さじ1、塩 小さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
ブロッコリー・レンコンの薄切り・ニンジンの薄切りは、やわらかくなるまで蒸すか、ゆでておく。

作り方

  1. タマネギ・ニンジン・セロリ・ニンニク・ショウガは、みじん切りにする。
    ジャガイモは、食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にオリーブオイル・ニンニク・ショウガを入れて、火にかける。
    香りが出たら、タマネギ・ニンジン・セロリを加えてよく炒め、塩をふる。
  3. (2)に(A)を加えて、炒め合わせる。
  4. (3)に(B)を加えて、15分程煮る。
    ジャガイモを加えて、さらに10分程煮る。
  5. (4)に(C)を加えてひと煮たちさせ、(D)で味を調える。
  6. 器に雑穀ご飯を盛り、上から(5)をかける。
    ブロッコリー・レンコンの薄切り・ニンジンの薄切りを添える。
竹内先生point

タマネギ・ニンジン・セロリは全体に油が回り、よい香りがしてくるまでじっくりと炒めましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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