ワーテルゾーイ

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ベルギーのゲントという都市が発祥と言われる郷土料理。元々は川魚で作っていましたが、鶏肉で作られるようになりました。

ワーテルゾーイ

調理時間 45 分

約  - kcal

材料4人分

  • 鶏むね肉2枚
  • ローリエ1枚
  • ジャガイモ2個
  • 卵黄2個
  • タマネギ1個
  • チキンコンソメ(キューブ)1個
  • ニンジン1本
  • セロリ1/2本
  • ニンニク1かけ
  • 2.5カップ
  • 生クリーム1カップ
  • 白ワイン大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • タイム(乾燥)小さじ1
  • 小さじ2/3〜1
  • こしょう少々
  • パセリ少々

作り方

  1. パセリとニンニクは粗みじん切りに、それ以外の野菜はさいの目切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルとタマネギ、ニンジン、セロリ、ニンニクを入れて火にかけ、タマネギが透き通るまで炒める。
  3. (2)の上に鶏むね肉を置き、水と白ワインを注ぐ。さらに、ローリエ、タイム、コンソメを加えてフタをし、沸騰したら弱火で20分煮る。
  4. 20分経ったら一度火を止め、鶏肉を取り出す。ジャガイモを加えて再度火にかけ、ジャガイモがやわらかくなるまで煮る。
  5. ジャガイモを煮ている間に、フォークなどで鶏肉を食べやい大きさにほぐす。
  6. ジャガイモがやわらかくなったら一度火を止める。
    生クリームと卵黄を合わせてよく混ぜたものを回し入れ、弱火にかけて5分煮る。塩こしょうで味を調える。
  7. 最後に(5)を鍋に戻し、鶏肉が温まれば出来上がり。器に盛り付けたら、仕上げにパセリをふる。
野上先生point

ワーテルゾーイとは、鶏肉のクリーム煮のことで、ベルギーの郷土料理です。野菜に焦げ目をつけないように、オリーブオイルは野菜と同じタイミングで鍋に入れます。鶏肉を一度取り出すことでゆで過ぎを防ぎ、お肉がやわらかく仕上がります。

料理家・ライター/野上 優佳子

レシピ区分

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