ワーテルゾーイ
ベルギーのゲントという都市が発祥と言われる郷土料理。元々は川魚で作っていましたが、鶏肉で作られるようになりました。

調理時間 45 分
約- kcal
4人分
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パセリとニンニクは粗みじん切りに、それ以外の野菜はさいの目切りにする。 -
鍋にオリーブオイルとタマネギ、ニンジン、セロリ、ニンニクを入れて火にかけ、タマネギが透き通るまで炒める。 -
(2)の上に鶏むね肉を置き、水と白ワインを注ぐ。さらに、ローリエ、タイム、コンソメを加えてフタをし、沸騰したら弱火で20分煮る。 -
20分経ったら一度火を止め、鶏肉を取り出す。ジャガイモを加えて再度火にかけ、ジャガイモがやわらかくなるまで煮る。 -
ジャガイモを煮ている間に、フォークなどで鶏肉を食べやい大きさにほぐす。 -
ジャガイモがやわらかくなったら一度火を止める。
生クリームと卵黄を合わせてよく混ぜたものを回し入れ、弱火にかけて5分煮る。塩こしょうで味を調える。 -
最後に(5)を鍋に戻し、鶏肉が温まれば出来上がり。器に盛り付けたら、仕上げにパセリをふる。


ワーテルゾーイとは、鶏肉のクリーム煮のことで、ベルギーの郷土料理です。野菜に焦げ目をつけないように、オリーブオイルは野菜と同じタイミングで鍋に入れます。鶏肉を一度取り出すことでゆで過ぎを防ぎ、お肉がやわらかく仕上がります。
料理家・ライター/野上 優佳子
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