豆と野菜のエスニックスープ

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ソテーした蒸し煮大豆を加え、野菜ジュースで煮込んだご飯にもパンにもあう具沢山スープ

豆と野菜のエスニックスープ

調理時間 25 分

約   112 kcal(1人分)

材料3〜4人分

  • 蒸し煮大豆(水煮大豆)100g
  • タマネギ1/2個
  • ジャガイモ小1個
  • インゲン2本
  • ニンジン1/2本
  • ズッキーニ1/2本
  • キャベツ1枚
  • ニンニク1かけ
  • 野菜ジュース1と1/2カップ(300cc)
  • スープ(顆粒を湯でといたもの)1/2カップ
  • 料理酒大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • 米油大さじ1
  • 米粉大さじ2/3
  • カレー粉小さじ1
  • 塩・こしょう各少々
  • ガラムマサラ適量

作り方

  1. 蒸し煮大豆(水煮大豆)に米粉をまぶし、米油でソテーする。
  2. タマネギ、ジャガイモ、インゲン、ニンジン、ズッキーニ、キャベツ、ニンニクは1.5cmぐらいの角切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルを温め、(2)を炒め、塩、こしょう、カレー粉、ガラムマサラ、料理酒をふりざっと炒め合わせ、スープを加えて10分ほど煮る。
  4. (3)に(1)と野菜ジュースを加え、さらに10分ほど煮る。
竹内先生point

辛いものが苦手な場合は、カレー粉は小さじを1/2加えて下さい。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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