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本田 朋美先生のブログ

こんにちは!韓国料理研究家の本田朋美です。

最近の韓国では、日本料理に注目が集まっていますbroken heart
昨年の日本から韓国への旅行者数が300万人に対し、訪日する韓国人はその倍の約600万人。
韓国の総人口は日本の半分以下ですから、関心の高さがうかがえますよねyes

首都ソウルの街を歩いていると、日本語の名前を掲げている商店が増え、韓国にいながら日本にいるような感覚に襲われます。

日本スタイルの居酒屋も増え、日本料理のおいしさが分かる人が間違いなく増えましたenlightened

韓国の人たちは和食を塩辛いと表現しますが、塩の使い方にそれ程の違いはありません。
食べ慣れた韓国料理と日本料理では調理法が違うので、塩味の感じ方が異なるのだと私は思います

そんな違いを乗り越えて、ここ数年韓国で流行っている日本料理をご紹介します


●寿司
韓国では数年前まで、生のマグロやサーモンはあまり食べられていませんでしたが、和食の流行により専門的に扱う店が多くなりました
日本でおなじみの回転寿司店も増え、寿司の人気も広がっています

●トンカツ
韓国のトンカツは、薄切り肉を重ねて揚げ、デミグラスソースをかけて頂く物で、日本のトンカツとは異なります
韓国の方たちは自国の物と、日本の厚切りトンカツの違いを食べ比べて楽しんでいるようです

●ラーメン
韓国でラーメンと言えば、インスタント麺。
お店でも、インスタントラーメンを調理した物がメニューにある程です。

ここ数年、韓国では日本旅行を特集したテレビ番組が多く放映され、生麺のラーメンが徐々に浸透し、インスタントではないラーメンを提供する店が増えてきました。
韓国では、しょうゆや塩味よりも豚骨スープが人気のようです

●サンドイッチ
これまでの韓国のサンドイッチは、甘いソースがかかったホットサンドが主流でしたが、日本で人気のある卵サンドが食べられるようになっています。
特に、だし巻き卵のサンドイッチが注目を浴び、カフェのメニューに入っていることもありますよ。

また、フルーツを挟んだデザートサンドイッチが、見た目の良さとおいしさで女性たちに評判となりました
近年、コーヒーショップやカフェが増えている韓国では、どの店も新しいメニューの開発に一生懸命なのだと思います

日韓の料理は、だんだんと垣根がなくなってきました

さて今回のレシピは、韓国や日本で人気の「厚焼き卵サンド」をご紹介します。
調味料には和食の定番・薄口しょうゆを使っていますが、代わりに韓国の魚醤を入れると、また違ったおいしさが味わえます。
ぜひ作ってみて下さい



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で厚焼き卵サンドのレシピをチェック!

本田 朋美先生

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