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こんにちは。野菜と豆腐の料理家の江戸野陽子です。
 
豆腐のスイーツは何が好きですか?enlightened」と皆さんに聞くと「豆腐ドーナツです」と教えてくれる方が実に多いです。


 
マフィンやケーキではなく「ドーナツ
丸い形に整えるのも、揚げるのも大変ですが、ふんわりと優しい味わいは、他には無い魅力なのかもしれませんね
 
そしてなんと言っても、豆腐で作るからヘルシー
本日は、そんな「豆腐ドーナツ」をご紹介します
おいしく作るポイントは大きく分けて3つあります

sad生地作り

生地に練り込む豆腐を、滑らかに潰すことが重要です
このとき、豆腐の水切りはしません
豆腐によって水分量に差があるので、充てん豆腐が安定して作りやすくオススメです


wink形作り

せっかくのドーナツ
どうせなら王道のドーナツ型に作りたいですよね
そこで、型が無くても作れるのが、「絞り出してドーナツ型を作る」方法です!

作りたいサイズが納まる大きさに切ったクッキングシートを用意し、その上にドーナツ型を描きましょう!慣れてくると、丸をいっぱい繋げた形やハート型を作ることもできます


laugh揚げる

揚げるときは、クッキングシートごと油に入れると、形が崩れることなく上手に揚げることができます
クッキングシートは、すぐに取り除かなくても大丈夫ですので、頃合いを見て箸で引き上げれば良いですよ


今回、ご紹介するレシピは豆腐や粉類を混ぜる工程を、すべて密閉袋の中で行ないます。袋の隅をハサミで切れば、即席の絞り袋になりますbroken heart
上手く絞り出せないときは、サラダ油を塗ったスプーンで形を整えてあげれば大丈夫です

以上の手順を踏まえたあと、溶かしたチョコレートでコーティングをしたり、きな粉や砂糖をまぶして頂くのもオススメです

バレンタインも近いので、チョコがけドーナツは大切な人に喜んで頂けると思います
皆様もぜひ、お試し下さいね



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で豆腐ドーナツのレシピをチェック!

江戸野 陽子先生

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