料理家の先生がつづるお料理ブログ

料理家の先生が、レシピや料理の情報について、ブログを連載!毎週更新していきます。
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」

ナスラックKitchenの「料理ブログ」で日々のお料理を楽しく!
「料理ブログ」では、料理の専門家による料理に関する豆知識や季節の食材などをご紹介しております。
また、ナスラックKitchenには多くの料理レシピを掲載していますので、ブログと合わせてご覧下さいね!

こんにちは。
管理栄養士/フードコーディネーターの吉田由子です。
 
皆さんは「食品ロス」と言う言葉を聞いたことはありますか?

「食品ロス」「フードロス」とは、賞味期限・消費期限が過ぎて捨てられた食品や、食べ残しなど、本来食べられたはずなのに捨てられてしまう食品のこと。

日経新聞が「2018年はフードロス元年」と言う記事を掲載するなど、今、食品ロス削減が注目されていますyes

今回は、

sad日本における食品ロスの現状

wink削減に関する試み


laugh家庭でできる食品ロス削減の工夫

など、食品ロスに関する知識をご紹介します。

 
sad現在日本で発生している食品ロスの量は、年間約600万トン。日本人一人当たりに換算すると、「お茶碗約1杯分の食べ物」が毎日捨てられていることになります

食品ロスは、飲食店やコンビニ、食品メーカーなど、様々な場で発生しています。
イベント食材の大量廃棄のニュースが印象に残っている方もいらっしゃるでしょう。しかし、実は食品ロスの約半数が、最も身近な「家庭」で起こっています。
食材別にみると、最も多いのは野菜、そして調理加工品、果物、魚介類です。

買いすぎて食べきれなかった、保存方法が悪くカビが生えてしまった、いつの間にか賞味期限が切れていた等々
、思い当たる節がある方もいらっしゃるのでは


wink食品ロスを減らすために、企業では様々な取り組みが行なわれています

食品の賞味期限の表示を、これまでの「年月日表示」から「年月表示」に変更し、ロスを削減しようという動きが本格化しています。問題が発生しない範囲で賞味期間に幅を持たせることで、商品の廃棄や安売りを防止することが狙いです。
ペットボトル飲料や、調味料など、大手企業の商品のいくつかはすでに「年月表示」に切りかえ済みで、その他の企業も表示変更に向けて動きだしています

また、酸素に触れにくいパッケージを開発して賞味期限を延ばした事例など、製造方法やパッケージを改良することで、保存性を良くし、食品ロス削減に役立てようという動きも注目されています。
外食産業の食品ロスをシェアするアプリなども、各社からリリースされているようです。

 
laughもちろん、家庭でも食品ロス対策は可能です

食材は必要な量だけ購入する

値段が安いからと言って食材を買いすぎたり、在庫があることを忘れて重複して買ってしまうと、食材を腐らせてしまう原因になります。買い物に行く前に食品の在庫を確認し、必要な物を必要な分だけ購入しましょうyes


残った食材は別の料理に活用する

食材が中途半端に残ってしまったら別の料理に活用するなど、食べきる工夫をしましょうyes(例:余った食パンはパン粉にする)


食材は丸ごと使いきる

野菜の皮や葉っぱ、切れ端なども工夫次第でおいしく食べることができます
 

 
※写真は「大根の皮」を使ったきんぴらです。

今回のレシピは、家庭で捨ててしまうことが多い「エノキの軸」と「長ネギの青い部分」を使った一品「エノキのステーキ」をご紹介します。

食品ロス対策は、食べ物を大切にすること、そして節約にも繋がります。
ぜひこれを機に、ご家族で食品ロスについて話し合ってみて下さいね

 


レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でエノキのステーキのレシピをチェック!

吉田 由子先生

前へ 料理ブログトップへ戻る 次へ

このページのトップへ

関連施設検索

  • クックドア
  • マーケットピア スーパー
  • 食料品会社検索
  • 製菓衛生士 専門学校検索
  • 調理師 専門学校検索
  • 栄養士 専門学校検索

関連ブログ

  • グルコック
  • グッドショッピング お買物サポートブログ
  • お買物ブログ

お役立ちコンテンツ

  • ナスラックKitchen
  • 動画でレシピチェック
  • 料理de英会話レッスン

グループサイト

  • 東建コーポレーション株式会社
  • ナスラック
  • ハートマークショップ
ナスラックKitchenの「料理家の先生がつづる料理ブログ」は、料理家の先生が料理(レシピ)キッチンに関するお役立ち情報をつづるブログです。
旬の食材を活かしたレシピや、食材の活用法、料理でのおもてなし作法など、料理に関する情報を発信しています。料理家の先生方の個性が織りなす多彩なブログをお楽しみ下さい。
料理好きな方だけでなく、これから料理を頑張りたい方も、ぜひ「料理家の先生がつづる料理ブログ」をご愛読下さい。