こんにちは。野菜と豆腐の料理家、江戸野陽子です。
以前、豆腐クリームのお話をした際、豆腐のホワイトソースを紹介させて頂きましたね。
そこで今回は、デザートタイプの豆腐クリーム、「豆腐カスタード」をご紹介致します。

デザートタイプの定番と言えば、ホイップクリームタイプ

作り方はとても簡単。
水切りした絹ごし豆腐に、メープルシロップとレモン汁を混ぜるだけ。
豆腐の風味は、レモン汁を加えることで軽減

また、加熱してから水切りすればさらに和らぐので、仕上がりはホイップクリームそのもの

さて、こうした豆腐クリームが注目をされている一方、「デザートみたいに甘くてなめらかな豆腐」も多く出回るようになっています

デザートみたいに甘くと言っても、糖分が加わっているわけではなく、大豆の甘みを極限まで引き出した結果、濃厚で甘い豆腐に仕上がっているのです。
「濃厚」、「なめらか」と言うようなフレーズが付いていることが多いのですが、食べてみるとその通り。
あまりに味が濃厚なので、しょうゆとかつおぶしよりは、きな粉と黒蜜が合うような味。
これは、ぜひともクリームに使えば、味がもっと良くなるのではないかと思いました

そこで今回は、「カスタードクリーム」を作ってみたいと思います

ポイントは、溶かしバターと白味噌を入れて、コクを出すこと。
木綿豆腐で作れば、もったりとした仕上がりになり、絹ごし豆腐で作れば、さらりとした仕上がりになりますよ

そして今回は、「濃厚でなめらか」な豆腐を選ぶことをオススメします。
また、豆腐で作ったカスタードは、できれば「生のまま食べるメニュー」で活用するのがポイント。
フルーツに添えたり、パフェにしたり、パンやクラッカーに乗せたりするのも良いですね。
ただし、オーブンなどで長時間焼くと、豆腐クリームがカピカピになってしまい、なめらかさが損なわれてしまいます

焼く場合は、トースターで5分くらいを目安にしてみて下さい。
今回は、「豆腐カスタードのトライフル」を作りたいと思います

ちなみにトライフルとは、イギリス発祥のお菓子。
カスタードやスポンジケーキ、フルーツなどを器のなかで層状に重ねた物のことです。
簡単なのに、特別感があるところが、とても気に入っています

皆さんもぜひ、お試し下さい

