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吉田 由子先生のブログ


こんにちは!
管理栄養士/フードコーディネーターの吉田由子です。

10月から消費税の増税が始まり、お菓子などの容量がいつの間にか減っている「ステルス値上げ」という造語が用いられるなど、増税や値上げがボディーブローのようにじわじわと家計にダメージを与えています

そこで、今回のブログは、1年中お安く手に入る「おから」に着目し、栄養価や料理法、保存方法などをご紹介します。

まず、おからがどうやってできるかご存じでしょうか?

おからは豆腐を作るときにできる副産物で、大豆をゆでて絞ったあとに残る物からできていますenlightened

ちなみに、豆乳に「にがり」を加えて固めた物がおなじみの豆腐です。


おからには大きく分けて3種類あります。

sad生おから
豆乳を絞ったあとに残る搾りかすのことで、最も一般的なおから。
できたて特有の風味が特徴です。

また、水分が多く日持ちしないため、購入後は早めに食べるか、冷凍保存すると良いでしょう。


wink乾燥おから
生おからを日持ちするように加工した物。
水で戻して、生おからと同じように使うことができます。
生おからを買って、自宅で炒って乾燥おからを作るのも良いですね。


laughおからパウダー
最近注目されていて、「おから粉」とも呼ばれています。
乾燥したおからをパウダー状に細かくした物で、ケーキやクッキーなどのお菓子にも使いやすいと人気です。

長期保存が可能で、物によっては半年以上も保存できます。
いつものサラダや味噌汁にかけるだけで、手軽にバランスアップできますよ

乾燥おからと同様に、水で戻して使えば、かさ増し献立にもぴったり


おからに含まれる様々な栄養素をご紹介します。

まず注目したいのは、摂取不足が深刻な「食物繊維」
おからには、水に溶けない不要性食物繊維と、水に溶ける水溶性食物繊維の両方が含まれています

そして、大豆由来の「たんぱく質」
豆腐や納豆などの大豆製品と同様に、おからは貴重なたんぱく質源になり、他にも、ビタミンEカルシウム、カリウム、マグネシウムなどが含まれています。


最後に、定番のレシピからアレンジレシピまで、オススメのレシピをご紹介します。

まず定番の煮物は、卯の花とも呼ばれていますね。
食卓に上がる頻度が高いサラダにもよく合うので、おからパウダーをサラダに振りかけたり、生おからをポテトサラダに使ったりするのもオススメです。

また、子供に人気のコロッケハンバーグドーナツパンケーキクッキーなどにも使えるので、不足しがちな栄養素を補うことができます
お好み焼きニョッキなど、意外な料理にも合いますよ


さて、今回のレシピは、おからを使ったボリュームのある一品、「おからとキムチの炒り煮」をご紹介致しますyes
皆さんも、ぜひお試し下さい



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でおからとキムチの炒り煮のレシピをチェック!

吉田 由子先生

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