料理家の先生がつづるお料理ブログ

料理家の先生が、レシピや料理の情報について、ブログを連載!毎週更新していきます。
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」

ナスラックKitchenの「料理ブログ」で日々のお料理を楽しく!
「料理ブログ」では、料理の専門家による料理に関する豆知識や季節の食材などをご紹介しております。
また、ナスラックKitchenには多くの料理レシピを掲載していますので、ブログと合わせてご覧下さいね!

こんにちは。料理家の野上優佳子です。


11月15日は、子の健康と成長を祝う七五三ですね。

先月から、週末になると記念撮影や早めのお参りのためにおめかしした、かわいいお子さんたちを街で見かけます絵文字:笑顔


娘達の七五三のときも、途中疲れて半べそだったりして、着物姿で写真を撮るのが大変だったなあ、と懐かしく思い出します。


七五三が11月15日なのは、小さい頃とても病弱だった江戸五代将軍徳川綱吉が、5歳を迎えたときにお祝いをした日が11月15日だったため、という説が有力のようです。


七五三では、千歳飴をもらいます。
紅白のものあり、金太郎飴だったり。

これも江戸期からの風習のようで、「日本料理由来事典(上)」(同朋舎出版)の「あめ」の項によれば、「大阪夏の陣で豊臣方に敗れ、浪人となった平野甚左衛門の子、甚九郎重政が摂津で飴屋となり,その後江戸に出て浅草寺の境内で売り出したのにはじまる」とあり、この平野甚九郎重政なる飴屋が、戦略のために売り出したのが始まり、という説がありますが、真偽は不明絵文字:考えてる顔


おめでたい食材はいろいろありますが、昆布もそのひとつ。
夷子布(えびすめ)とも呼ばれ、恵比寿様に縁起をかついだものです。


お祝いのごちそうも素敵ですが、今回は昆布を使った普段のお料理をご紹介しましょう。

画像

沖縄の郷土料理「クーブイリチー」は、昆布と豚肉を使った煮物で、栄養バランスにとても優れた、いわゆる長寿食メニュー

豚肉と昆布の旨みがからみあって、すごくおいしい!
お子さんの健康の願いを込めて、ふだんのおかずのレパートリーに、ぜひ絵文字:レストラン



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でクーブイリチー(昆布と豚肉の煮物)のレシピをチェック!

野上 優佳子先生

前へ 料理ブログトップへ戻る 次へ

このページのトップへ

関連施設検索

  • クックドア
  • マーケットピア スーパー
  • 食料品会社検索
  • 製菓衛生士 専門学校検索
  • 調理師 専門学校検索
  • 栄養士 専門学校検索

関連ブログ

  • グルコック
  • グッドショッピング お買物サポートブログ
  • お買物ブログ

お役立ちコンテンツ

  • ナスラックKitchen
  • 動画でレシピチェック
  • 料理de英会話レッスン

グループサイト

  • 東建コーポレーション株式会社
  • ナスラック
  • ハートマークショップ
ナスラックKitchenの「料理家の先生がつづる料理ブログ」は、料理家の先生が料理(レシピ)キッチンに関するお役立ち情報をつづるブログです。
旬の食材を活かしたレシピや、食材の活用法、料理でのおもてなし作法など、料理に関する情報を発信しています。料理家の先生方の個性が織りなす多彩なブログをお楽しみ下さい。
料理好きな方だけでなく、これから料理を頑張りたい方も、ぜひ「料理家の先生がつづる料理ブログ」をご愛読下さい。