こんにちは。料理家の野上優佳子です。
11月15日は、子の健康と成長を祝う七五三ですね。
先月から、週末になると記念撮影や早めのお参りのためにおめかしした、かわいいお子さんたちを街で見かけます
娘達の七五三のときも、途中疲れて半べそだったりして、着物姿で写真を撮るのが大変だったなあ、と懐かしく思い出します。
七五三が11月15日なのは、小さい頃とても病弱だった江戸五代将軍徳川綱吉が、5歳を迎えたときにお祝いをした日が11月15日だったため、という説が有力のようです。
七五三では、千歳飴をもらいます。
紅白のものあり、金太郎飴だったり。
これも江戸期からの風習のようで、「日本料理由来事典(上)」(同朋舎出版)の「あめ」の項によれば、「大阪夏の陣で豊臣方に敗れ、浪人となった平野甚左衛門の子、甚九郎重政が摂津で飴屋となり,その後江戸に出て浅草寺の境内で売り出したのにはじまる」とあり、この平野甚九郎重政なる飴屋が、戦略のために売り出したのが始まり、という説がありますが、真偽は不明
おめでたい食材はいろいろありますが、昆布もそのひとつ。
夷子布(えびすめ)とも呼ばれ、恵比寿様に縁起をかついだものです。
お祝いのごちそうも素敵ですが、今回は昆布を使った普段のお料理をご紹介しましょう。
沖縄の郷土料理「クーブイリチー」は、昆布と豚肉を使った煮物で、栄養バランスにとても優れた、いわゆる長寿食メニュー。
豚肉と昆布の旨みがからみあって、すごくおいしい!
お子さんの健康の願いを込めて、ふだんのおかずのレパートリーに、ぜひ