料理家の先生がつづるお料理ブログ

料理家の先生が、レシピや料理の情報について、ブログを連載!毎週更新していきます。
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」

ナスラックKitchenの「料理ブログ」で日々のお料理を楽しく!
「料理ブログ」では、料理の専門家による料理に関する豆知識や季節の食材などをご紹介しております。
また、ナスラックKitchenには多くの料理レシピを掲載していますので、ブログと合わせてご覧下さいね!

こんにちは!韓国料理研究家の本田朋美です。

コロナの感染拡大で自炊する人が増えましたよね。自宅での食事時間の増加とコマーシャルの影響で、今韓国の冷凍餃子が驚くほど売れているそうですよ。
そこで今回の料理ブログでは餃子にちなんで、日本では馴染みのない韓国の地方都市である大邱(テグ)の「ぺたんこ餃子」についてお話しします!

ぺたんこ餃子は韓国語で「ナプチャクマンドゥ」と言います。テグ10味にも選ばれた屋台料理なんですよ。

画像

ぺたんこ餃子が誕生したのは1960年代の初めで、朝鮮戦争が終わり、食料が圧倒的に不足していた時代でした。

この当時、アメリカ軍から譲り受けた小麦粉が韓国内に流通したことをきっかけに、小麦粉を使った料理が急速に広がりました。ぺたんこ餃子もまさに同じ時代に生まれたのですが、一般的な餃子に比べると具の少なさが特徴です。

それには説が2つあります。アメリカ産の小麦粉が手軽に求められましたが、その一方で、具にする材料が手に入らなかったのです。そこで嚙み応えがあり、少量でも満腹感が得られる春雨を具に入れて、空腹を満たしたのです。

もうひとつの説としては、中国スタイルの餃子がテグの人たちの口に合わなかったため、新たに餃子を作りました。ぺたんこ餃子は一度ゆでてから油で軽く焼いて、粉唐辛子としょうゆをかけるので、さっぱりと食べられたのです。

また本来の餃子は包むという作業が伴いますが、ぺたんこ餃子は皮に具をのせて半分に折りたたむ「包まない餃子」なので、食糧不足の時代に短時間でたくさん作れたことも受けた理由かと思われます。

現在でもテグで愛されているぺたんこ餃子は、お店に個性があります。1970年代にオープンした専門店では、他店とは異なり春雨や野菜を含めて6種類の食材を使い、皮は強力粉と中力粉を混ぜて弾力を出しているそうです。

私は11月に久しぶりに韓国のテグを訪れ、ぺたんこ餃子を頂きました。昼食と夕食の間で、ちょうど小腹が空いたときだったので、シンプルな味が一層おいしく感じられました。

そこで、みなさまにもご自宅で韓国の味が楽しめるように「ぺたんこ餃子」のレシピをお届け致します。本来はサツマイモでんぷんでできた韓国春雨を使いますが、より簡単に手に入る緑豆春雨にしました。

そして、ひと手間工程を減らすべく、ゆでる作業を省いています。より本場らしい味にされたい場合は、韓国春雨を使って、一度ゆでてから焼いて下さいね。

画像


レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でぺたんこ餃子(ナプチャクマンドゥ)のレシピをチェック!

本田 朋美先生

前へ 料理ブログトップへ戻る 次へ

このページのトップへ

関連施設検索

  • クックドア
  • マーケットピア スーパー
  • 食料品会社検索
  • 製菓衛生士 専門学校検索
  • 調理師 専門学校検索
  • 栄養士 専門学校検索

関連ブログ

  • グルコック
  • グッドショッピング お買物サポートブログ
  • お買物ブログ

お役立ちコンテンツ

  • ナスラックKitchen
  • 動画でレシピチェック
  • 料理de英会話レッスン

グループサイト

  • 東建コーポレーション株式会社
  • ナスラック
  • ハートマークショップ
ナスラックKitchenの「料理家の先生がつづる料理ブログ」は、料理家の先生が料理(レシピ)キッチンに関するお役立ち情報をつづるブログです。
旬の食材を活かしたレシピや、食材の活用法、料理でのおもてなし作法など、料理に関する情報を発信しています。料理家の先生方の個性が織りなす多彩なブログをお楽しみ下さい。
料理好きな方だけでなく、これから料理を頑張りたい方も、ぜひ「料理家の先生がつづる料理ブログ」をご愛読下さい。