江戸野 陽子先生のブログ
2023/03/22
低カロリーで低コレステロールな豆乳なら、高カロリーになりがちな濃厚クリームパスタをヘルシーに仕上げることができます。
そこで今回の料理ブログでは、豆乳でも濃厚な仕上がりになるクリームパスタのレシピを紹介したいと思います。

豆乳をクリーミーな仕上がりにするポイントは、ずばり味噌!
温めた豆乳に味噌を加えると、とろみが付きます。
これは豆腐ににがりを加えると固まるのと同じで、豆乳に含まれるタンパク質に、味噌の塩分がくっついて固まるからです。
さらさらの豆乳が、適量の味噌でとろりとしたクリーム感になるなんてびっくりしませんか。おもしろいですよね。
ちなみにクリームソースには無調整の豆乳を使いましょう。
調味料や添加物が入っていないのが無調整豆乳です。「豆腐が作れる豆乳」と表記があればバッチリです。
今回は具材にキャベツ・ベーコン・シメジを用意していますが、ツナ・ハム・ホウレンソウ・タマネギ・菜の花などでもおいしく仕上がるので、好きな具材でアレンジも楽しんで下さい。
そしてせっかくなので豆乳のヘルシー豆知識をひとつ披露させて下さい。
大豆由来のタンパク質には血液中のコレステロールを低下させる作用があることはご存じでしょうか。
コレステロールは脂質のひとつで健康な体づくりに欠かせません。
コレステロールは細胞膜・体の調整をするホルモン・脂肪吸収に必要な胆汁酸の材料で、悪いばかりではありません。
しかしこのコレステロール、量が多くなると血管の壁に付着・蓄積してコブを作ります。そのため血液の流れが悪くなって、動脈硬化が進行すると言われています。
そこで大豆タンパク質です。
タンパク質は胆汁酸と結合しやすく、そのまま体外に排出されるので血中コレステロールの低下に貢献しているのです。
そんな中、豆乳は栄養バランスに優れており、大豆由来のタンパク質が実に豊富。コレステロールが気になる方におすすめです。
飲むだけではなく、料理でも気軽に豆乳のヘルシーパワーを取り入れてみてはいかがでしょうか。

そこで今回の料理ブログでは、豆乳でも濃厚な仕上がりになるクリームパスタのレシピを紹介したいと思います。

豆乳をクリーミーな仕上がりにするポイントは、ずばり味噌!
温めた豆乳に味噌を加えると、とろみが付きます。
これは豆腐ににがりを加えると固まるのと同じで、豆乳に含まれるタンパク質に、味噌の塩分がくっついて固まるからです。
さらさらの豆乳が、適量の味噌でとろりとしたクリーム感になるなんてびっくりしませんか。おもしろいですよね。
ちなみにクリームソースには無調整の豆乳を使いましょう。
調味料や添加物が入っていないのが無調整豆乳です。「豆腐が作れる豆乳」と表記があればバッチリです。
今回は具材にキャベツ・ベーコン・シメジを用意していますが、ツナ・ハム・ホウレンソウ・タマネギ・菜の花などでもおいしく仕上がるので、好きな具材でアレンジも楽しんで下さい。
そしてせっかくなので豆乳のヘルシー豆知識をひとつ披露させて下さい。
大豆由来のタンパク質には血液中のコレステロールを低下させる作用があることはご存じでしょうか。
コレステロールは脂質のひとつで健康な体づくりに欠かせません。
コレステロールは細胞膜・体の調整をするホルモン・脂肪吸収に必要な胆汁酸の材料で、悪いばかりではありません。
しかしこのコレステロール、量が多くなると血管の壁に付着・蓄積してコブを作ります。そのため血液の流れが悪くなって、動脈硬化が進行すると言われています。
そこで大豆タンパク質です。
タンパク質は胆汁酸と結合しやすく、そのまま体外に排出されるので血中コレステロールの低下に貢献しているのです。
そんな中、豆乳は栄養バランスに優れており、大豆由来のタンパク質が実に豊富。コレステロールが気になる方におすすめです。
飲むだけではなく、料理でも気軽に豆乳のヘルシーパワーを取り入れてみてはいかがでしょうか。
