江戸野 陽子先生のブログ
2023/02/22
豆乳ヨーグルトと卵で、ふわふわでしっとりしたヘルシースフレケーキを作ってみませんか。
今回の料理ブログで紹介するように、豆乳ヨーグルトはスイーツ作りにも活躍します。
クリームチーズを使っていないのにチーズが入っているような仕上がりで、しかもヘルシー。ぜひ注目して頂きたいところです。
豆乳ヨーグルトのスフレケーキは、卵のまろやかさの中に、じんわりと豆乳とヨーグルトの風味があって、口の中でふんわりと溶けていくような味わいです。
焼きたてはふわふわでほかほか、冷やすとしっとりとなめらかになるので、2回楽しめます。
低カロリーで大豆由来の栄養が含まれている豆乳ヨーグルトですが、生乳のヨーグルトと比べるとどう違うかご存じでしょうか。簡単に解説しますと…。

●生乳のヨーグルト
生乳に乳酸菌をプラスして発酵させた物。真っ白な色合いで、とろとろとやわらかめの食感。メーカーにもよりますが、しっかりと酸味が感じられる味わいです。100g当たりのカロリーは60-70kcalです。
●豆乳のヨーグルト
豆乳に乳酸菌をプラスして発酵させた物。濃いクリーム色で、硬め。酸味は控えめで、豆乳だと気になる大豆の風味も抑えめ。
腸内環境を整えるのに役立つ大豆オリゴ糖や、肌や骨の健康をサポートする大豆イソフラボンなどの成分が豊富。通常のヨーグルトと比較しても低カロリー・低糖質なうえに、コレステロールはゼロ。100g当たりのカロリーは49kcalほどです。
こうして比べてみると、低カロリーで、大豆由来の栄養が豊富なことが分かりますね。
さて、豆乳ヨーグルトも色々ありますが、ケーキを作るときはプレーンで無糖の物を選びましょう。
豆乳ヨーグルトも、ヨーグルトから乳清(ホエイ)とよばれる液体が分離していると思いますが、レシピではこの液体部分は使用せず、固形分のみを使います。
ちなみにコーヒーフィルターなどを使って、ヨーグルトからホエイを取り除くと、豆乳ヨーグルトがチーズクリームのようになって、これもまたおいしいです。
材料が揃いましたら、あとは混ぜて焼くだけです!
スフレケーキは、天板にお湯を張って蒸し焼きにして作ります。
オーブンの温度が高すぎると、表面が割れてしまうので、前半は高温で焼き、一度蓋を開けて冷ましてから中温で焼いて作ります。
ふわふわな食感の中に、ほんのりと香る大豆のやさしい風味をぜひ味わい下さい。

今回の料理ブログで紹介するように、豆乳ヨーグルトはスイーツ作りにも活躍します。
クリームチーズを使っていないのにチーズが入っているような仕上がりで、しかもヘルシー。ぜひ注目して頂きたいところです。
豆乳ヨーグルトのスフレケーキは、卵のまろやかさの中に、じんわりと豆乳とヨーグルトの風味があって、口の中でふんわりと溶けていくような味わいです。
焼きたてはふわふわでほかほか、冷やすとしっとりとなめらかになるので、2回楽しめます。
低カロリーで大豆由来の栄養が含まれている豆乳ヨーグルトですが、生乳のヨーグルトと比べるとどう違うかご存じでしょうか。簡単に解説しますと…。

●生乳のヨーグルト
生乳に乳酸菌をプラスして発酵させた物。真っ白な色合いで、とろとろとやわらかめの食感。メーカーにもよりますが、しっかりと酸味が感じられる味わいです。100g当たりのカロリーは60-70kcalです。
●豆乳のヨーグルト
豆乳に乳酸菌をプラスして発酵させた物。濃いクリーム色で、硬め。酸味は控えめで、豆乳だと気になる大豆の風味も抑えめ。
腸内環境を整えるのに役立つ大豆オリゴ糖や、肌や骨の健康をサポートする大豆イソフラボンなどの成分が豊富。通常のヨーグルトと比較しても低カロリー・低糖質なうえに、コレステロールはゼロ。100g当たりのカロリーは49kcalほどです。
こうして比べてみると、低カロリーで、大豆由来の栄養が豊富なことが分かりますね。
さて、豆乳ヨーグルトも色々ありますが、ケーキを作るときはプレーンで無糖の物を選びましょう。
豆乳ヨーグルトも、ヨーグルトから乳清(ホエイ)とよばれる液体が分離していると思いますが、レシピではこの液体部分は使用せず、固形分のみを使います。
ちなみにコーヒーフィルターなどを使って、ヨーグルトからホエイを取り除くと、豆乳ヨーグルトがチーズクリームのようになって、これもまたおいしいです。
材料が揃いましたら、あとは混ぜて焼くだけです!
スフレケーキは、天板にお湯を張って蒸し焼きにして作ります。
オーブンの温度が高すぎると、表面が割れてしまうので、前半は高温で焼き、一度蓋を開けて冷ましてから中温で焼いて作ります。
ふわふわな食感の中に、ほんのりと香る大豆のやさしい風味をぜひ味わい下さい。
