こんにちは!料理研究家の吉田由子です。
さて、もうすぐクリスマスですね
今回はパーティー料理にぴったりの、旨みたっぷり食材をご紹介します。
これは、「ドライトマト」と言います。
その名のとおり、トマトを乾燥させた物です。
「ドライトマト」には、グアニル酸という、干ししいたけに含まれる旨み成分と同様の物が含まれていますので、料理に加えるとグッと旨みが増し、おいしくなります。
乾燥した状態で、ヘルシーなおつまみとして食べてもおいしいのですが、料理に使う場合は、ぬるま湯で10分程度戻してから使います。
オイル漬けにしたり、スティックミキサーでペーストにして調味料として使ったり、スープに入れたりと用途はいろいろ
輸入食品店などで手に入りますので、ぜひ食卓にプラスしてみてくださいね
さて、持ち寄りパーティーには、「ドライトマト」を使った「ケーク・サレ」はいかがでしょうか?
「サレ」とは、フランス語で「塩」という意味。
「ケーク・サレ」とは、砂糖を使わず、チーズやベーコン、野菜などを加えて焼き上げる「塩ケーキ」のことなんです。
甘くないので、食事としていただけます。
ホットケーキミックスを使って、混ぜて焼くだけなので、とても簡単ですよ
赤い「ドライトマト」の色が、クリスマスにぴったり!ぜひお試しくださいね