料理家の先生がつづるお料理ブログ

料理家の先生が、レシピや料理の情報について、ブログを連載!毎週更新していきます。
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」

ナスラックKitchenの「料理ブログ」で日々のお料理を楽しく!
「料理ブログ」では、料理の専門家による料理に関する豆知識や季節の食材などをご紹介しております。
また、ナスラックKitchenには多くの料理レシピを掲載していますので、ブログと合わせてご覧下さいね!

こんにちは!
料理研究家の吉田由子です。


実は今月は、私の誕生月なんです。
誕生日祝いということで、少し親子バカな会話におつきあい下さい絵文字:ウッシッシ


子供たちが先日、絵本かなにかで「人はいつか年老いてしまう」という現実を知り、こんなかわいらしいことを言ってくれました絵文字:音符


「ママ、いつまでも若くいてね。ずーっと一緒にいてね。」


あまりにも真剣な顔で懇願するので、思わず「大丈夫。ママはずーっと若いよ。」と答えてしまい、それからというもの「老化防止=アンチエイジング」に効果のある食材を探し、いろいろなレシピを試作しています絵文字:ウインク


そんな中、今が旬の「りんご」にも、アンチエイジング効果がある物質が含まれていることを知りました。

画像


某飲料メーカーが長年研究を続けてこられた結果、「りんご」には、りんごポリフェノールという独自のポリフェノールが含まれていることが分かりました。


ポリフェノールは、赤ワインや緑茶、チョコレートなどに含まれている抗酸化作用のある物質ですが、「活性酸素」を抑制し、細胞の老化を防止する働きがあります。


「1日1個のりんごで医者いらず」という言葉には、こういった科学的な根拠があるようですね。

絵文字:危険・警告ただし、どんなに健康に良い食品も、それだけを大量に食べたり、食べ続けたりするのは健康を害してしまいますので注意が必要です。


前半のエピソードには冗談も含まれていますが、今後もアンチエイジングに効果のあるレシピをご紹介していきますので、一緒に「いつまでも若く健康に」を頑張りましょう絵文字:ピカピカ



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でリンゴとアボカドのサラダのレシピをチェック!

吉田 由子先生

前へ 料理ブログトップへ戻る 次へ

このページのトップへ

関連施設検索

  • クックドア
  • マーケットピア スーパー
  • 食料品会社検索
  • 製菓衛生士 専門学校検索
  • 調理師 専門学校検索
  • 栄養士 専門学校検索

関連ブログ

  • グルコック
  • グッドショッピング お買物サポートブログ
  • お買物ブログ

お役立ちコンテンツ

  • ナスラックKitchen
  • 動画でレシピチェック
  • 料理de英会話レッスン

グループサイト

  • 東建コーポレーション株式会社
  • ナスラック
  • ハートマークショップ
ナスラックKitchenの「料理家の先生がつづる料理ブログ」は、料理家の先生が料理(レシピ)キッチンに関するお役立ち情報をつづるブログです。
旬の食材を活かしたレシピや、食材の活用法、料理でのおもてなし作法など、料理に関する情報を発信しています。料理家の先生方の個性が織りなす多彩なブログをお楽しみ下さい。
料理好きな方だけでなく、これから料理を頑張りたい方も、ぜひ「料理家の先生がつづる料理ブログ」をご愛読下さい。