料理家の先生がつづるお料理ブログ

料理家の先生が、レシピや料理の情報について、ブログを連載!毎週更新していきます。
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」

ナスラックKitchenの「料理ブログ」で日々のお料理を楽しく!
「料理ブログ」では、料理の専門家による料理に関する豆知識や季節の食材などをご紹介しております。
また、ナスラックKitchenには多くの料理レシピを掲載していますので、ブログと合わせてご覧下さいね!

こんにちは!韓国料理研究家の本田朋美です。


日本で人気の韓国料理に「チヂミ」が挙げられます。
パリッと焼いてある「チヂミ」は、香ばしくて本当においしいですよね絵文字:複数ハート


画像

「チヂミ」は実は、韓国での一般的な呼称ではありません。


韓国の慶尚道(キョンサンド)の方言に由来するもので、韓国語の方言では「チヂム」が正式。
しかし、日本では「チヂミ」という料理名で浸透しました。


韓国の標準語ですと、「プッチムゲ」、または「ジョン」と言います。

「ジョン」とは、平たく伸ばして焼いた物という意味があり、具材に小麦粉と卵液を付けて焼いたピカタのようなものに当たります。

「チヂミ」は、雨の降る日に食べる料理と言われています絵文字:雨


その昔、雨が降ると農作業ができないので、「チヂミ」を食べながら時間を潰したという説や、雨音と「チヂミ」を焼く音が似ているからという叙情的な説。


その一方で、雨の日は買い物に行くのが大変なので、家にある材料で作れるからという現実的な理由もあるようです。


「チヂミ」は、どんな具材でも作れる点が魅力。
ニラ・ネギ・ジャガイモなどの野菜、緑豆・海鮮・肉・キムチなど、その種類はバラエティに富んでいるんですね。


また「チヂミ」は、お正月やお盆の祭祀料理でもあり、親戚一同が集まる席にはたくさん用意しますので、一日中延々と焼き続けます。

韓国では、専門店や市場で焼きたての「チヂミ」が食べられます。
旅行の際に機会がありましたら、行ってみて下さい!


余談ですが、「チヂミ」は「マッコリ」との相性がバッチリなので、「マッコリ」のご注文も忘れずに絵文字:!絵文字:ウインク



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でニラチヂミ(プチュジョン)のレシピをチェック!

本田 朋美先生

前へ 料理ブログトップへ戻る 次へ

このページのトップへ

関連施設検索

  • クックドア
  • マーケットピア スーパー
  • 食料品会社検索
  • 製菓衛生士 専門学校検索
  • 調理師 専門学校検索
  • 栄養士 専門学校検索

関連ブログ

  • グルコック
  • グッドショッピング お買物サポートブログ
  • お買物ブログ

お役立ちコンテンツ

  • ナスラックKitchen
  • 動画でレシピチェック
  • 料理de英会話レッスン

グループサイト

  • 東建コーポレーション株式会社
  • ナスラック
  • ハートマークショップ
ナスラックKitchenの「料理家の先生がつづる料理ブログ」は、料理家の先生が料理(レシピ)キッチンに関するお役立ち情報をつづるブログです。
旬の食材を活かしたレシピや、食材の活用法、料理でのおもてなし作法など、料理に関する情報を発信しています。料理家の先生方の個性が織りなす多彩なブログをお楽しみ下さい。
料理好きな方だけでなく、これから料理を頑張りたい方も、ぜひ「料理家の先生がつづる料理ブログ」をご愛読下さい。