こんにちは!韓国料理研究家の本田朋美です。
韓国料理店で食事をしたとき、ズッキーニに似た野菜を召し上がったことはありますか?
これは、韓国カボチャ。
韓国語では「エホバク」と言います
見た目は、ズッキーニよりも一回りも二回りも大きく、艶のある薄緑。
クセのない優しい味が特長です。
韓国では年間を通して出回っていて、ナムルや、小麦粉と卵の付け焼きのジョン、そしてチゲなどによく使われる野菜です。
ちなみに韓国料理以外ですと、天ぷら、グラタン、パスタにしても美味。
クセがないからこそ、どんな料理にも合うんですね
韓国カボチャは栄養的にも優れ、肺を潤すので咳を鎮める働きがあります。
そして利尿作用が高いため、むくみを解消します。
身体にこもった熱を冷ます働きもあり、イライラ解消にもオススメ。
また、韓国カボチャに含まれているβカロテンは油との相性が良いため、一緒に食べると吸収率がアップします。
βカロテンは、抗酸化作用があり老化防止にいいんですよ
女性に嬉しい野菜ですね
日本では残念ながら、普通のスーパーには売っていませんので、韓国食材を専門に扱っているお店でお買い求め下さい。