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こんにちは!韓国料理研究家の本田朋美です。


韓国で、一般的によく飲まれているお茶があります。


画像

「とうもろこしのひげ茶」です。

韓国では茶葉だけでなく、ティーバックやペットボトルがスーパーやコンビニに並んでいて、手軽に購入できます。


私の料理教室でも時々お出ししていますが、ほんのりと甘みがあり、香ばしくて飲みやすく、ファンになる方もいらっしゃるんですよ絵文字:笑顔


辛い韓国料理を食べたあとにひげ茶を頂くと、口の中がさっぱりとします。

とうもろこしのひげ茶は、ひげの部分を乾燥し、焙煎したもの。
生薬名は南蛮毛(なんばんげ)と言います。


とうもろこしの粒を焙煎したお茶もありますが、ひげ茶は粒以上に健康と美容に良いのが魅力です絵文字:音楽


なんと言っても、利尿作用が高いのが特長。
身体にたまっている余分な水分を排出してくれるので、むくみを解消します。


体内毒素のデトックス効果もあり、飲酒のあとにひげ茶を召し上がってみて下さい。二日酔いを予防します。

鉄分などのミネラルを含み、カロリーやカフェインがゼロなので、女性には嬉しいお茶ですよね絵文字:複数ハート


また、小さなお子さまにも安心して与えることができるので、ご家族全員で愛飲頂けます。

生のとうもろこしが出回るようになったら、ひげは捨てずに乾燥させて保存して下さい。


麦茶と一緒に煮出すと、麦茶にほのかな甘みも加わっておいしくなりますよ絵文字:!



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本田 朋美先生

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