こんにちは!韓国料理研究家の本田朋美です。
週に1度は食材の買い出しのために、コリアンタウンの新大久保へ繰り出しています。
今年に入ってから訪れる人がさらに増えていて、その様子は目を見張るほど
手には、スーパーの買い物袋を提げている方も。
それだけ、韓国料理が多くの方に受け入れられるようになったのですね
ところで、韓国料理の基本三大調味料をご存じですか? にんにく
ごま油
唐辛子
上記3点が挙げられます
韓国料理の基本三大調味料のひとつである「唐辛子」は、約400年前に朝鮮半島に伝わったと言われています。
それ以前のキムチは、調味料にコショウや山椒を使った白キムチや、水キムチが主流でした。
唐辛子の使用により保存性が高まったことから、その後キムチは赤くなりました。
そこで気になるのが、唐辛子の栄養。
辛味成分のカプサイシンは血液循環を促進するため、冷え性が改善され、脂肪が付きにくくなります。
また、新陳代謝も良くなるため、発汗により肌の老廃物が出て艶やかになるんですね
韓国女性の美しさは、食にも理由があるのです。
日本人が唐辛子を手軽に取り入れようと思ったら、粉状の唐辛子がオススメ
キムチやチゲ以外には、和風のドレッシングやチヂミのタレに少し入れるだけでも、おいしくなりますよ♪