料理家の先生がつづるお料理ブログ
料理家の先生が、レシピや料理の情報について、ブログを連載!毎週更新していきます。
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」

ナスラックKitchenの「料理ブログ」で日々のお料理を楽しく!
「料理ブログ」では、料理の専門家による料理に関する豆知識や季節の食材などをご紹介しております。
また、ナスラックKitchenには多くの料理レシピを掲載していますので、ブログと合わせてご覧下さいね!

吉田 由子先生のブログ

こんにちは!
料理研究家の吉田由子です。


5月は、アサリやホタテ貝、真イカなどの食材が旬を迎えます。
ホタテ・イカ・マグロには、共通の「ある栄養素」が豊富に含まれています。

画像
 
その栄養素とは、スポーツ選手にとって大切な栄養素「タウリン」です。
「タウリン」と言うと、栄養ドリンクのCMなどでおなじみでしょうか?


なんとなく、摂取するとスタミナが付くような、筋肉がパワーアップするようなイメージがありますが、実際は身体にとってどのような効果があるのでしょうか?


 「タウリン」は、アミノ酸の一種で、人間の筋肉、心臓や肝臓などの臓器、脳、目の網膜などに多く含まれています。
筋肉の材料になることはありませんが、身体の細胞や機能を正常な状態に戻そうとするホメオスタシス作用や、心肺強化作用があるため、パフォーマンスアップに役立ちます。


特に、アスリートの皆さんは、激しいトレーニング中に「タウリン」が筋肉から血液に流れだし、汗や尿と一緒に流れ出てしまうため、意識して「タウリン」を摂る必要があります。


食品に含まれる「タウリン」は、ゆでたり焼いたりすると50%〜90%が失われてしまうので、できるだけ生で食べるのがおすすめです。


 「タウリン」には、牛の胆汁や魚介類の煮汁などの食品から抽出して作られる天然タウリンと、エチレンという石油製品の一種を精製して作られる合成タウリンがあります。


医薬部外品の栄養ドリンクに含まれる「タウリン」は、ほとんどが合成タウリンです。
合成タウリンは、精製の純度が低い場合は残留物などがある可能性があり、あまり健康に良いとは言えません。
できるだけ食品から摂ることをおすすめしますが、サプリメントなどを使用する際は、天然タウリンのものを選ぶようにしましょう。


さて、今回ご紹介しているレシピは、旬の魚介類を使った「中華風海鮮丼」です。
火を使わないレシピですので、加熱に弱い「タウリン」を効果的に摂取することができる上、超カンタン!
おいしい旬の今、ぜひご賞味あれ〜絵文字:ウインク



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で中華風海鮮丼のレシピをチェック!

吉田 由子先生

前へ ブログ一覧ページへ戻る 次へ

このページのトップへ

関連施設検索

  • クックドア
  • マーケットピア スーパー
  • 食料品会社検索
  • 製菓衛生士 専門学校検索
  • 調理師 専門学校検索
  • 栄養士 専門学校検索

関連ブログ

  • グルコック
  • グッドショッピング お買物サポートブログ
  • お買物ブログ

お役立ちコンテンツ

  • ナスラックKitchen
  • 動画でレシピチェック
  • 料理de英会話レッスン

グループサイト

  • 東建コーポレーション株式会社
  • ナスラック
  • ハートマークショップ
ナスラックKitchenの「料理家の先生がつづる料理ブログ」は、料理家の先生が料理(レシピ)キッチンに関するお役立ち情報をつづるブログです。
旬の食材を活かしたレシピや、食材の活用法、料理でのおもてなし作法など、料理に関する情報を発信しています。料理家の先生方の個性が織りなす多彩なブログをお楽しみ下さい。
料理好きな方だけでなく、これから料理を頑張りたい方も、ぜひ「料理家の先生がつづる料理ブログ」をご愛読下さい。