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本田 朋美先生のブログ

こんにちは!韓国料理研究家の本田朋美です。


ここ数年、韓国旅行をする方が急増したと思います。
2泊3日もあれば、十分に楽しめる点が魅力ですよね絵文字:飛行機


現地のお店でご飯を食べる際に、ちょっと気を付けたいのが食事のマナー。
日本とは、全く違った作法がいくつか存在します。


今日は、韓国の食事マナーのひとつをご紹介致します。


韓国料理は、必ずスプーンとお箸がセットになっています。
この点は、和食との大きな違いですよね?


スプーンはご飯とスープ用、お箸はおかずを食べるためのものです


日本では、ご飯をお箸で食べるため、茶碗を持つのが当たり前ですが、韓国では器を持ちながらの食べ方は、お行儀が悪いとされています絵文字:雷


その昔、貴族や王族の上流階級では、足の付いたお膳を使っていました。
お膳に高さがあったため、器を持つ必要がなかったのです。


また、金属製の器を使用していたために、熱いスープなどは手に持つことができませんでした。


逆に、身分の低い人たちは床の上に料理を並べていたので、器を持ちながらの食事でした。


お皿を持たない食べ方は、上流階級から生まれたものなのです。


韓国旅行のときは、意識して器を持たずに食べましょうね。


ご参考までに、韓国では鍋などを小さな器に取り分けて食べるという考えが、ほぼありません。


韓流ブーム以降は観光客が増えたので、取り皿を出してくれる店も多くなりましたが、基本的には食卓を囲んでいる全員が、各自のスプーンを鍋に入れて、そのまま口に運ぶのです。


日本人でこの食べ方ができるようになると、韓国ツウですよ絵文字:チョキ



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本田 朋美先生

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