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こんにちは。料理家の野上優佳子です。

関東では、電力調整が引き続き行なわれています。
東京は、以前に比べて明かりが少なくなりました。

ヨーロッパの街並みなどを思い返せば、全然暗いわけでなく。
買い物に出かけてもオフィスでも、照明や空調は控えめ。

でも、不自由があるわけでもなく。
明かり の価値を再認識できる機会でもありました。


今まで本当に便利すぎていたのだなあ、と痛感します。
今や、節電は一時的なものではなく、私たちが生活する上でより当たり前の心がけになるのでしょう絵文字:パー

節電調理、前回は熱源を使わない料理について書きましたが、今回は加熱調理の時のポイントを少し

食材準備にちょっと気にかけるだけで、調理時間がぐんと短縮できます。

まずは、加熱する食材を常温にすること。
例えばお肉やお魚、卵、野菜など、冷蔵庫から出したばかりのときは、当然よく冷えた状態なので、その分加熱に時間がかかります。

常温に戻しておくと、時間短縮だけでなく、加熱時にムラなく火が通っておいしくできるので、一石二鳥というわけです。

次に、火が通りやすい形状にすること
例えばお肉なら薄切りやひき肉は、ブロック肉に比べて火が通りやすく、野菜も青菜などの葉物は元々火が通りやすく、そうでないものも薄切りや千切りにすれば、ずっと短時間で火が通ります絵文字:!

そのほかにも、フライパン調理も、フタを活用すれば熱を逃がさずに調理できますし、保温性の高いお鍋や、熱伝導の良い調理器具を使うことも、節電のポイントに。

そして何より肝心なのは、加熱調理を始めてから迷わないこと
下ごしらえをすべて済ませ、使う調味料も手元に用意。
完成までの手順をざっと頭の中でおさらいして調理を開始すれば、無駄な動きなく、料理も一番おいしいタイミングで作ることができ、いいことづくしです絵文字:笑顔

さて今回は、先週に続き「火を使わない」レシピ。
ホームパーティーなどでも人気のメニュー、生春巻きです。

画像

香りは冷めても味落ちしないので、ハーブやスパイスは冷たいメニューでは大活躍。
パクチーとスイートチリソースで、エスニックなおいしさがとっても簡単にご家庭で再現できます。
お酒のおつまみにもぴったり絵文字:ビール



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で千切り野菜とクリームチーズの生春巻きのレシピをチェック!

野上 優佳子先生

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